ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия и Казахстан испытают новую систему электронной пломбировки грузов

      26.09.2018 11:25Распечатать
      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Россия и Казахстан испытают общую систему отслеживания транзита грузов с помощью электронных пломб, которые устанавливают на грузовиках и контролируют с помощью системы ГЛОНАСС, заявил замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Тимур Максимов.

      Фото: Trans.ru

      "Недавно вышло распоряжение, по которому ФТС России поручено провести эксперимент совместно с казахскими таможенными службами по такому проекту, как электронный навигационный план. На автотранспортные средства российских и зарубежных транспортных компаний будут установлены специальные электронные пломбы, которые контролируются системой ГЛОНАСС. При этом в них зашивается вся информация о товаре. В результате вся цепочка перевозок будет видна как контролерам, так и грузоотправителям, грузополучателям", - отметил Максимов в интервью РИА "Новости".

      "Электронная пломба на контейнере позволяет отследить, были ли какие-то попытки воздействовать на груз. Все, что с ним происходит, фиксируется. Это, конечно, совершенно иная система отслеживания, мониторинга и контроля. Она избавляет от очень многих неэффективных действий на каждом этапе", - пояснил Максимов. На время опыта пломбы бесплатно установит компания "РТ-Инвест транспортные системы".

      "В дальнейшем данная функция отойдет непосредственно бизнесу. Это вопрос, который представители бизнеса всегда поднимают, воспринимая как дополнительные издержки. Мы же говорим иначе: действительно, это могут быть дополнительные издержки для бизнеса, но они должны стать выгодными издержками, потому что скорость и отсутствие потерь во времени при оформлении товаров, а также современные возможности контроля передвижения грузов должны сделать процесс более выгодным", - подчеркнул Максимов.

      В испытании участвуют таможенные органы России и Казахстана, а также автокомпании, осуществляющие транзитные перевозки грузов между двумя странами. ФТС предлагает распространить систему на весь Евразийский экономический союз (ЕАЭС), однако не все страны союза готовы это делать. "Договорились провести эксперимент; потом посмотрим на его результаты, проанализируем, доложим комиссии. После этого будем принимать решение, насколько такая система нам нужна", – отметил Максимов.

      "Но в любом случае в Российской Федерации система уже создается. В первом чтении был принят закон о контроле транзитных перевозок. Возможно, до конца года он будет принят окончательно, и тогда система заработает по стране в целом", - заключил Максимов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить