ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Еврокомиссия не видит необходимости в оказании финансовой помощи Турции

      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Комиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан высказался против оказания финансовой помощи Турции.

      Йоханнес Хан EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

      "Актуальные экономические проблемы Турции по большому счету имеют внутриполитические причины. Ситуация не решится, если ЕС или отдельные члены предоставят Анкаре пакеты помощи или кредиты. Я просто не вижу необходимости, чтобы мы включались в этот вопрос", - заявил Хан. Однако, по его словам, европейцы серьезно заинтересованы в "стабильной и процветающей Турции".

      "Серьезная кредитно-денежная политика, независимый эмиссионный банк и стойкое соблюдение демократических принципов помогли бы тому, чтобы экономика вновь пошла в гору", - сказал он. Хан добавил, что если доверие к политике Турции вернется, западные компании усилят свои инвестиции в этой стране.

      Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Турция сама в состоянии принять соответствующие решения и не нуждается в финансовой помощи из Германии.

      Экономический кризис в Турции обострился, после того как президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции - до 20% и 50% соответственно. Такое решение вызвало обвал турецкой лиры до исторического минимума - более 7 лир за $1, позднее валюта укрепилась до 6,57.

      Турция в ответ на санкции США резко повысила пошлины на 22 вида американских товаров. В частности, повышены пошлины на импортируемые из США табак, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты, на общую сумму $533 млн.

      Турецкий центробанк в августе пообещал предоставить всю ликвидность, необходимую местным банкам для смягчения негативных последствий кризиса в стране.

      Как писали "Вести.Экономика", 13 сентября центральный банк Турции повысил ключевую процентную ставку (ставку по недельным операциям РЕПО) сразу на 6,25 процентного пункта с 17,75% до 24% годовых.

      До заседания ЦБ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что необходимо снизить процентные ставки.

      В то время как Эрдоган заявил, что центробанк независим и примет самостоятельное решение, комментарии президента встревожили инвесторов. Они опасались, что стремление Эрдогана к более низким ставкам будет препятствовать эффективным действиям ЦБ Турции.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить