ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бельгия покроет дефицит электроэнергии импортом из Германии

      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Дефицит электроэнергии, который может возникнуть в стране в ноябре, будет покрыт импортом из Германии, сообщили в Министерстве энергетики Бельгии.

      В ноябре в режиме эксплуатации останется лишь один из семи реакторов бельгийских АЭС. Министр энергетики Мари-Кристин Маргем в связи с проведением ремонтно-технических работ на бельгийских АЭС ранее не исключила возможности веерного отключения электроэнергии на территории королевства с наступлением зимы.

      "Германия согласилась оказать помощь. Соглашение (о поставках электроэнергии) будет подписано в ближайшее время. Соглашения могут быть также заключены с Францией и Нидерландами", - сообщили источники.

      По оценке экспертов, речь идет о дефиците электроэнергии в 4 тыс. мегаватт.

      Ответственность за ситуацию и связанный с этим возможный импорт электроэнергии из-за рубежа и, как следствие, рост тарифов на электричество министр возлагает на компанию-оператора бельгийских АЭС Engie-Electrabel.

      Компания сообщила ранее, что в настоящее время в режиме эксплуатации остаются лишь два из семи реакторов на территории Бельгии - третий энергоблок атомной станции "Дул" во Фландрии и первый реактор АЭС "Тианж" в Валлонии, который с 20 по 28 ноября будет остановлен для плановой технической профилактики.

      Ранее из эксплуатации уже были временно выведены второй и четвертый генераторы "Дул" и третий на "Тианж". В конструкциях бункеров реакторов специалисты установили "ухудшение состояния бетона". Также остановлены первый и второй энергоблоки "Дул" - из-за утечек в системе охлаждения.

      На территории Бельгии находятся семь ядерных реакторов. Две бельгийских АЭС - "Дул" с четырьмя реакторами и "Тианж" с тремя реакторами - обеспечивают 54% потребностей королевства в электроэнергии.

      В связи с аварией на японской АЭС "Фукусима" в 2011 г. власти Бельгии приняли решение закрыть все атомные станции страны к 2025 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить