ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индия прекращает закупки нефти у Ирана из-за санкций США

      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Индия, один из основных покупателей иранской нефти, прекращает в ноябре закупки нефти у Ирана из-за санкций США, сообщает агентство Boomberg.

      Компании Indian Oil и Bharat Petroleum Corp. не заказали ни одного танкера с иранской нефтью с поставкой в ноябре. Компания Nayara Energy (бывшая Essar Oil, 49,13% принадлежит "Роснефти", остальные акции - консорциуму в составе Trafigura, UCP и Essar) также не намерена покупать иранскую нефть.

      Компании Mangalore Refinery и Petrochemicals Ltd. заявили, что не делали заявок на ноябрь, но могут сделать это позднее.

      Индия является вторым по величине покупателем иранской нефти, импортируя в этом году в среднем 577 тыс. баррелей в сутки (27% нефтяного экспорта Ирана). Южная Корея, Япония и европейские страны отказались ранее от закупок иранской нефти, однако потеря индийского рынка является основной проблемой для Ирана.

      США с 5 ноября возобновляют нефтяные санкции против Ирана, что привело к росту цены Brent до $80 за баррель. Трейдеры Mercuria Energy Group и Trafigura предсказывают рост цен до $100 за баррель.

      В свою очередь Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что пик экспорта нефти из Ирана пришелся на апрель-май - 2,4 млн б/с. Южная Корея и Франция прекратили закупки с июня, но в целом поставки иранской нефти в Европу выросли в августе на 510 тыс. б/с. Поставки в Азию упали на 500 тыс. б/с. Китай и Индия, ключевые покупатели иранской нефти, в августе сократили закупки на 200 тыс. б/с и 380 тыс. б/с соответственно.

      Рубрики: Энергетика

      Метки: МЭА, Иран, Индия

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить