ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      История хищений из малайзийского фонда 1MDB легла в основу новой книги

      27.09.2018 17:19Распечатать
      Москва, 27 сентября - "Вести.Экономика". Беглый малайзийский финансист Лоу Таек Джо, более известный как Джо Лоу, считается вдохновителем многомиллиардной финансовой аферы, которая включает в себя сложную сеть подставных офшорных компаний.

      Протестующий показывает плакат с изображением Джо Лоу во время митинга, участники которого призывали арестовать беглого финансиста. Куала-Лумпур, 14 апреля 2018 г. Фото: EPA-EFE/FAZRY ISMAIL

      В течение трех лет велось расследование того, как из государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB) были выведены миллиарды долларов, которые использовались для приобретения недвижимости за рубежом, суперъяхт и даже для финансирования голливудских фильмов. Деньги из фонда также были обнаружены на личном банковском счете бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

      Считается, что Лоу, которому сейчас 36 лет, контролировал средства 1MDB. Его приход к власти и финансовые подвиги описаны в новой книге под названием "Billion Dollar Whale", в которой мошенничество Лоу названо одним из величайших финансовых хищений в истории, сообщает CNBC.

      Авторы книги, журналисты The Wall Street Journal Том Райт и Брэдли Хоуп, раскрывают истоки коррупции в 1MDB:

      "Фонд 1MDB должен был инвестировать в "зеленую" энергетику и туризм для создания высококачественных рабочих мест для всех малайзийцев, будь то малайского, индийского или китайского происхождения, отсюда лозунг "1Malaysia". Фонд, как обещал Лоу премьер-министру, должен был привлекать деньги с Ближнего Востока и занимать больше на мировых рынках. Но у него был еще выигрышный момент, который Наджиб, будучи амбициозным, счел чрезвычайно привлекательным: почему бы не использовать фонд в качестве инструмента политического финансирования? Доходы от 1MDB заполнили бы кубышку, которую Наджиб мог использовать, чтобы расплатиться с политическими сторонниками и избирателями, восстановив популярность [партии "Объединенная малайская национальная организация"] ОМНО, обещал Лоу.

      На первый взгляд, такие расходы 1MDB представлялись как "корпоративная социальная ответственность", говоря словами корпоративного мира. Благотворительное подразделение фонда будет присуждать стипендии и строить доступное жилье в районах, где ОМНО нужны голоса. Кроме того, Лоу сказал Наджибу, что страны Ближнего Востока, инвестируя в фонд, будут рассматривать Малайзию как желанного союзника в Азии, а также поддержат администрацию Наджиба потоком политических пожертвований.

      Был ли этот молодой бизнесмен, едва окончивший учебу и имеющий довольно короткий послужной список, действительно способен обеспечить арабские инвестиции? Он казался имеющим хорошие связи, но будут ли эти влиятельные ближневосточные королевства вливать миллиарды долларов в фонд 1MDB только потому, что Лоу хотел, чтобы это было так? Зачем он им понадобился в качестве брокера? Лоу делал все возможное, чтобы создать впечатление, что он незаменим".


      Как сообщали "Вести.Экономика", в августе суд Куала-Лумпура предъявил экс-премьеру Малайзии обвинения, предусмотренные законом об отмывании денег, по трем эпизодам. Наджиб не признал себя виновным и был отпущен под залог.

      Кроме того, 4 июля ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием по трем различным эпизодам и в злоупотреблении властью. Тогда Наджиб также не признал свою вину.

      Обвинения в отмывании денег связаны с переводом 42 млн ринггитов (около $10 млн) из SRC International, бывшего подразделения 1MDB, на личный банковский счет Наджиба.

      Средства, которые, как утверждается, были выведены из SRC, представляют собой лишь небольшую часть из миллиардов долларов ущерба, нанесенного 1MDB. По данным Министерства юстиции США, $4,5 млрд были незаконно выведены из 1MDB высокопоставленными чиновниками фонда и связанными с ними лицами.

      Лоу тем временем публично утверждал о своей невиновности: соответствующие заявления размещались на его официальном сайте, который был недавно создан от имени финансиста его юридической командой. На сайте говорится, что вина Лоу была "заранее определена" политиками и у него не было шансов на справедливое судебное разбирательство в Малайзии.

      В заявлении на сайте говорится, что Лоу не виновен в обвинениях в отмывании денег, выдвинутых против него и его отца в прошлом месяце.

      В начале августа Индонезия передала Малайзии суперъяхту стоимостью $250 млн. Судно было конфисковано, после того как Минюст США заявил, что яхту приобрел Джо Лоу за счет средств, выведенных из 1MDB.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить