ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ увеличил кредит Аргентине до $57 млрд

      27.09.2018 09:09Распечатать
      Москва, 27 сентября - "Вести.Экономика". Международный валютный фонд (МВФ) в среду увеличил размер трехлетней программы кредитования для Аргентины на $7 млрд до $57 млрд при условии, что центробанк страны приостановит полномасштабные интервенции для поддержки песо. Об этом сообщает Reuters.

      Глава МВФ Кристин Лагард и министр экономики Аргентины Николас Духовне на пресс-конференции в Нью-Йорке, 26 сентября 2018 года. Фото: EPA-EFE/ALBA VIGARAY

      Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, выступая на совместной пресс-конференции с министром экономики Аргентины Николасом Духовне в Нью-Йорке, заявила, что объем доступного для страны финансирования до конца следующего года будет увеличен на $19 млрд.

      Аргентина оказалась в эпицентре потрясений на развивающихся рынках в этом году, после того как засуха погрузила третью по величине экономику Латинской Америки в рецессию.

      Опасения инвесторов по поводу того, что Аргентина не сможет обслуживать свой внешний долг в 2019 г., сделали песо одним из аутсайдеров среди мировых валют в этом году. С начала года песо упал более чем на 50%.

      Лагард сообщила, что центральный банк Аргентины в рамках сделки согласился на свободное плавание национальной валюты. Регулятор будет проводить интервенции на валютном рынке только в чрезвычайных обстоятельствах.

      ЦБ Аргентины потратил почти $16 млрд резервов в этом году в неудачной попытке поддержать песо, используя значительную часть долларов, которые к настоящему времени выделил МВФ.

      Выступая позднее на пресс-конференции в Буэнос-Айресе, новый глава ЦБ Аргентины Гвидо Сандлерис заявил, что регулятор определит торговый диапазон для песо и будет проводить интервенции только в том случае, если курс валюты выйдет за пределы этого диапазона.

      По словам Сандлериса, диапазон первоначально будет установлен на уровне 34-44 песо за доллар США. Любые интервенции на рынке при выходе за пределы этого диапазона будут ограничиваться $150 млн в день.

      Говоря о пересмотре денежно-кредитной политики, Сандлерис заявил, что центробанк откажется от целевого показателя инфляции в 27% на этот год и вместо этого установит цель ограничения денежной массы. По его словам, целью регулятора будет нулевой рост денежной базы с настоящего момента до июня 2019 г.

      ЦБ Аргентины уже повысил базовую процентную ставку до 60% в попытке сдержать инфляцию, которая, как ожидается, превысит 40% в этом году.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в июне МВФ официально одобрил кредит Аргентине на сумму $50 млрд по схеме стенд-бай. Предполагалось, что страна получит первый транш в размере $15 млрд, а оставшиеся $35 млрд будут использоваться по мере необходимости на протяжении действия соглашения.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить