ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Оценка роста ВВП США во II квартале сохранена на уровне 4,2%

      Москва, 27 сентября - "Вести.Экономика". Экономика США во II квартале росла максимальными темпами за почти четыре года, как и сообщалось ранее.

      Фото: EPA/PETER FOLEY

      ВВП США в апреле-июне вырос на 4,2% в пересчете на годовые темпы, максимальными темпами с III квартала 2014 г., свидетельствуют окончательные данные министерства торговли страны.

      Значение показателя совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg.

      В I квартале рост ВВП США составил 2,2%.

      Потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, во II квартале увеличились на 3,8% в пересчете на годовые темпы, как и сообщалось ранее. Результат также совпал с ожиданиями аналитиков.

      Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, вырос на 2,1%. Прежняя оценка составляла 2%.

      Чистый экспорт прибавил 1,22 процентного пункта к росту ВВП, а не 1,17 п. п., как было объявлено ранее.

      Колебания товарных запасов вычли 1,17 п. п. из роста ВВП, а не 0,97 п. п.

      Государственные расходы увеличились на 2,5%, а не на 2,3%. Пересмотренный показатель отражает более высокие расходы правительств штатов и местных властей.

      Капиталовложения компаний без учета сферы жилищного строительства в прошедшем квартале увеличились на 8,7% в годовом выражении. Ранее сообщалось о росте на 8,5%.

      Расходы бизнеса на оборудование во II квартале повысились на 4,6%, а не на 4,4%.

      Инвестиции в жилищное строительство в апреле-июне сократились на 1,3%. Ранее данные указывали на снижение показателя на 1,6%.

      Доналоговая прибыль корпораций увеличилась на 7,3% в годовом выражении, максимальными темпами с 2016 г., и на 3% по сравнению с предыдущим кварталом. Ранее сообщалось о росте на 7,7% и 3,3% соответственно.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС по итогам заседания 25-26 сентября повысил ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых. При этом из сопровождающего заявления впервые за многие годы исчезло заявление о "стимулирующем" характере монетарной политики.

      "Комитет ожидает, что дальнейшее постепенное повышение целевого уровня базовой процентной ставки будет соответствовать продолжению роста экономической активности, сильному состоянию рынка труда и инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе. Риски для экономических ожиданий выглядят в целом сбалансированными", - говорится в заявлении.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Анастасия Игнатенко
      Ведущий аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Опубликованные сегодня днем данные по ВВП США за II квартал подтвердили рост американской экономики на 4,2% годовых. Показатель оказался чуть хуже ожиданий в 4,3%, но тем менее остался на довольно высоком уровне, по крайней мере если говорить о показателях за последние 4 года.

      Американская валюта, получившая еще вчера импульс к росту после объявленного решения ФРС, сегодня продолжает свой рост. Наибольший прирост доллар демонстрирует в паре с единой европейской валютой, которая снижается на сообщениях о том, что Италия может отложить заседание кабинета министров по плану бюджета на 2019 г. И именно благодаря большой весовой доли евро в составе индекса доллара DXY мы и наблюдаем его прирост порядка 0,4%.

      В случае если в ближайшие дни, а желательно до конца текущей недели, индекс доллара сможет преодолеть сопротивление на уровне 94,50 пунктов, то мы сможем говорить о прекращении локального тренда на понижение и рассчитывать на дальнейший рост американской валюты.

      Однако в паре с рублем доллар США ведет себя неактивно. Игроки все еще рассчитывают, что ралли нефтяных цен будет продолжено, а отказ Банка России от валютных интервенций до конца года позволит рублю вернуть часть утерянных ранее позиций. Тем не менее я по-прежнему считаю, что потенциал укрепления российской валюты ограничен и, возможно, с концом периода налоговых выплат доллар выйдет из тени. Основным уровнем поддержки по паре USDRUB остается зона 65-65,20 руб., а сопротивлением - уровень 66,30 руб., взятие которого вернет эту валюту на рельсы роста".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить