ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индекс доверия в еврозоне снизился 9-й месяц подряд

      27.09.2018 12:33Распечатать
      Москва, 27 сентября - "Вести.Экономика". Экономические настроения в еврозоне в сентябре снизились девятый месяц подряд на фоне ослабления оптимизма в промышленности и среди потребителей.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в сентябре опустился до 110,9 пункта со 111,6 пункта в августе, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

      Индикатор продолжил отступать от 17-летнего максимума 115,2 пункта, достигнутого в декабре прошлого года. Сентябрьское значение индикатора оказалось минимальным с июня 2017 г.

      Эксперты, опрошенные Reuters, в среднем прогнозировали снижение индекса лишь до 111,2 пункта.

      Ухудшение настроений отражает ситуацию в промышленном секторе, где индикатор настроений упал с 5,6 до 4,7 пункта.

      Индекс потребительского доверия в сентябре снизился с минус 1,9 до минус 2,9 пункта.

      Небольшое улучшение настроений наблюдалось в сфере услуг: индекс повысился с 14,4 до 14,6 пункта.

      Показатель настроений в строительном секторе поднялся с августовского уровня 6,4 до 8,3 пункта. Индикатор настроений в сфере розничной торговли вырос с 1,9 до 2,7 пункта.

      Между тем, индикатор делового климата, который указывает на фазу бизнес-цикла, в сентябре остался на уровне 1,21 пункта, тогда как аналитики ожидали его снижения до 1,19 пункта. Показатель значительно ниже пикового уровня января - 1,62 пункта.

      9-месячное снижение доверия к экономике еврозоны является наиболее длительным с 2011 г. Перспективы экономики омрачены протекционизмом и политической неопределенностью.

      Как сообщали "Вести.Экономика", группа ведущих исследовательских институтов Германии снизила прогнозы роста ВВП крупнейшей экономики Европы в 2018 и 2019 гг., сославшись на ослабление внешнего спроса и нехватку квалифицированной рабочей силы.

      Между тем, беспокойство вызывают государственные финансы Италии. Правительство страны должно согласовать проект бюджета в этот четверг, однако в коалиции продолжаются споры по поводу лимита расходов.

      Кроме того, на настроения влияет растущая напряженность в глобальной торговле. Чиновники Европейского центрального банка заявляли, что фундаментальные экономические показатели остались благоприятными и в основном не подверглись влиянию торгового конфликта между США и Китаем. Тем не менее регулятор признал, что риски, связанные с усилением протекционизма, возросли.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить