ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Расходы на обслуживание долга США превысят оборонный бюджет

      28.09.2018 08:23Распечатать

      Москва, 28 сентября - "Вести.Экономика". Для американских властей ситуация с долгами становится все более напряженной: растет и объем займов, и ставки, следовательно, в обозримом будущем существенно увеличатся и расходы на обслуживание долга.

      По данным New York Times, к 2023 г. процентные платежи по государственному долгу могут превысить весь бюджет министерства обороны страны.

      Многие эксперты отмечают, что власти США, так агрессивно наращивая долги, просто не смогут противостоять будущим рецессиям. Причем так происходит на протяжении длительного времени. Вместо того чтобы начать бороться с долговой проблемой, они поступают наоборот.

      Самое главное, что при такой политике при следующем кризисе правительство уже не сможет обеспечить людей всем необходимым. Примерно через 5 лет ежегодных выплат в размере более $900 млрд расходы на обслуживание долга превысят объем расходов на любые социальные программы.

      По данным бюджетного управления, уже в следующем году на выплату процентов по долгам будет уходить $390 млрд, что почти на 50%, чем в 2017 г. Неспособность правительства обуздать расходы может привести к самому серьезному кризису за всю историю, считают эксперты. Власти просто не могут собрать столько налогов, чтобы решить данную проблему.

      Фактически республиканцы, которые должны в теории быть финансово консервативными, утвердили бюджетный законопроект, который увеличивает расходы в течение двух лет на $300 млрд.

      Ожидается, что дефицит бюджета уже в следующем году составит $1 трлн. Кстати, о данной проблеме не так давно говорил и бывший председатель ФРС Бен Бернанке. В ходе недавней дискуссии с журналистами он, а также бывшие секретари Минфина США Генри Полсон и Тимоти Гейтнер выразили обеспокоенность тем, что следующий экономический кризис будет связан невозможностью политиков контролировать расходы.

      Все это усугубляется торговыми войнами, которые президент Дональд Трамп развязывает с Китаем и другими странами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить