ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      История падения Илона Маска

      28.09.2018 08:25Распечатать
      Москва, 28 сентября - "Вести.Экономика". Бизнесмен теряет крупные суммы из-за падения акций Tesla. Кроме того, ему могут запретить занимать руководящие должности в публичных компаниях.

      Фото: Flickr

      Илон Маск называет иск о мошенничестве SEC необоснованным. Бизнесмен утверждает, что действовал из лучших побуждений в интересах инвесторов.

      "Это необоснованное действие со стороны SEC глубоко опечалило и разочаровало меня", - заявил глава Tesla.

      "Я всегда действовал в интересах правды, прозрачности и инвесторов. Честность - это самое важное понятие в моей жизни, и факты покажут, что я никоим образом не скомпрометировал это", - добавил Маск.

      Иск SEC

      27 сентября американская Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила Илона Маска в мошенничестве. SEC сообщила подаче искового заявления против исполнительного директора и председателя совета директоров Tesla Илона Маска в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка.

      Комиссия обвиняет Маска в том, что предприниматель сделал ряд ложных и вводящих в заблуждение заявлений по поводу продажи публичной акционерной компании Tesla частным инвесторам. При этом он заявил о цене акций автопроизводителя, содержавшей существенную премию по отношению к текущим котировкам.

      SEC утверждает, что на самом деле Маск не обсуждал возможное финансирование ни с одним потенциальным частным инвестором.

      В случае если решение по иску будет принято не в пользу Маска, бизнесмен лишится права занимать руководящие должности в каких-либо публичных компаниях.

      Суета вокруг Tesla

      7 августа этого года Илон Маск написал в своем микроблоге в Twitter о планах по продаже Tesla частным инвесторам и ее делистинге. При этом бизнесмен отметил, что акции будут продаваться по цене $420 за штуку. "Финансирование гарантировано", - заявил он тогда. При этом акции автопроизводителя торговались на тот момент примерно по $365. Заявление подтолкнуло вверх акции Tesla на 8%.

      Сообщение совпало с информацией о покупке Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии пакета акций от 3% до 5%. На рынке начался ажиотаж, подогреваемый сообщениями Маска. В числе возможных инвесторов он называл и фонды из Саудовской Аравии, и японский Softbank, которые, правда, это отрицали. Крупные инвестиционные компании устраивали мозговые штурмы, пытаясь понять, что же это: гигантская афера или огромная возможность.

      25 августа Илон Маск в официальном блоге на сайте Tesla заявил о том, что "полагает, что для Tesla лучше остаться публичной компанией".

      После этого начались разбирательства: 6 сентября стало известно о том, что из-за заявлений Маска в отношении него был подан судебный иск со стороны основателя компании Citron Research, инвестора Эндрю Лефта. 18 сентября ряд СМИ сообщили о том, что Министерство юстиции США начало разбирательство в отношении Tesla.

      Почва уходит из под ног

      Кроме того, демарши Маска стали поводы и для пересмотра акционерами ситуации в Tesla. На собрании акционеров был поднят вопрос о том, чтобы вместо Илона Маска кресло председателя правления Tesla занял независимый директор. За это проголосовали такие крупные инвесторы, как BlackRock, которой принадлежит 6,5 млн акций Tesla на сумму $170 млн.

      Предложение, правда, так и не было принято. Так что Маск по-прежнему является и генеральным директором, и председателем совета директоров Tesla. Однако ситуация говорит о том, что бизнесмен потерял доверие акционеров и его положение весьма шаткое.

      "Движение в сторону кладбища"

      Эксперты и игроки рынка, не первый год наблюдающие за ситуацией вокруг Tesla, финансовое положение которой вызывает большие вопросы, не единожды предрекали скорый закат для компании. Так, бывший вице-президент General Motors Боб Лутц еще в 2017 г. заявил, что Tesla не доживет до 2019 г., потому что слишком быстро "сжигает деньги".

      На начало 2018 г. операционный убыток автопроизводителя уже составил $4,97 млрд. В марте акционеры лишили Маска фиксированной зарплаты - компенсацию он будет получать в форме передачи в собственность акций компании.

      При этом ряд экспертов сочли саму Tesla нежизнеспособной. "Они никогда не сделают Model 3 прибыльной, потому что ее стоимость слишком высока. У него работают 9 тыс. человек на заводе, который производит меньше 150 тыс. машин в год. Расчеты не сходятся. Эта компания копает себе могилу", - заявил CNBC Боб Лутц.

      Он отметил, что считает Маска "хорошим парнем", который не знает, как управлять компанией. "Я думаю, что через год или два мы увидим фильм под названием "Кто убил Тесла?" - конспирологический фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли", - добавил Лутц.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить