ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены на жилье в Гонконге упали впервые за 29 месяцев

      28.09.2018 11:35Распечатать
      Москва, 28 сентября - "Вести.Экономика". Цены на жилье в Гонконге в августе снизились впервые с марта 2016 г., поскольку торговая война между США и Китаем, ускорение сдачи новых квартир и более высокие ставки по ипотечным кредитам подтолкнули самый дорогой рынок жилой недвижимости в мире к переломному моменту. Об этом сообщает South China Morning Post.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      Цены на жилье в городе в прошлом месяце снизились на 0,076% по сравнению с июлем, показали данные правительства.

      Это положило конец 28-месячному периоду рост цен на недвижимость.

      Низкие процентные ставки, ограниченное предложение жилья и большие потоки капитала от покупателей из материкового Китая способствовали росту цен на жилье на 165% за десятилетие. В связи с этим власти неоднократно предупреждали о рисках "пузыря" на рынке недвижимости.

      Согласно индексу UBS Global Real Estate Bubble Index, опубликованному в четверг, Гонконг является городом с наибольшим риском "пузыря", пишет Reuters.

      Люди, которые получают средний годовой доход в секторе высококвалифицированных услуг, должны будут работать 22 года, чтобы позволить себе квартиру площадью 60 кв. м, тогда как 10 лет назад для этого потребовалось бы работать 12 лет, показало исследование.

      Квартира такого размера на острове Гонконг в августе стоила в среднем 10,8 млн гонконгских долларов ($1,38 млн).

      Однако эпоха дешевых денег подходит к концу.

      Как сообщали "Вести.Экономика", домовладельцы в Гонконге готовятся к более высоким выплатам по ипотечным кредитам, поскольку ряд крупнейших банков города в четверг повысил ставки впервые за более чем десятилетие.

      HSBC, Standard Chartered, Hang Seng Bank и Bank of China (Hong Kong) повысили свои ставки вслед за аналогичным шагом Управления денежного обращения Гонконга (HKMA), выполняющего функции центробанка.

      HKMA в четверг объявило о повышении базовой процентной ставки на 25 базисных пунктов до 2,5% годовых. Это решение последовало за повышением ставки ФРС США на 25 б. п. до 2-2,25% и открыло для коммерческих банков Гонконга путь к повышению prime rate - процентной ставки, по которой они кредитуют своих первоклассных заемщиков.

      "Это положит конец эпохе чрезвычайно дешевого кредитования и приведет к волатильности на рынках инвестиций и недвижимости, - заявил глава HKMA Норман Чан Так-лам на брифинге в Гонконге. - Общественность должна быть осведомлена о рисках, которые связаны с изменением цен на активы, вызванным повышением процентной ставки".

      Все чаще потенциальные покупатели жилья в Гонконге воздерживаются от сделок.

      Результаты опроса, обнародованные агентством недвижимости Hong Kong Property Services на прошлой неделе, показали, что 33% из 379 респондентов рассматривают возможность покупки квартиры в ближайшие 12 месяцев. Во II квартале об этом заявили 36% опрошенных, в I квартале - 64%.

      Данные агентства недвижимости Centaline показали, что общий объем сделок с жильем в сентябре, как ожидается, сократится до минимума с июля 2017 г.

      Многие инвестиционные банки и риелторы пересмотрели свои прогнозы по ценам на недвижимость в Гонконге в последние несколько недель, прогнозируя коррекцию на 10-15% в ближайшие 12 месяцев.

      "Однако резкая коррекция кажется маловероятной, учитывая отложенный инвестиционный спрос и по-прежнему низкие ипотечные ставки", - говорится в докладе UBS.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить