ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции Италии падают на опасениях по поводу бюджета

      28.09.2018 13:56Распечатать
      Москва, 28 сентября - "Вести.Экономика". Рынки Италии резко снижаются в пятницу, после того как правительство страны согласовало план значительного увеличения дефицита бюджета в следующем году, сообщает Business Insider.

      Фото: EPA-EFE/FLAVIO LO SCALZO

      В четверг вечером, спустя шесть месяцев после своего прихода к власти, коалиционное правительство Италии наконец согласовало ключевые показатели своего первого бюджета.

      В проект бюджета на 2019 г. заложен дефицит в размере 2,4% ВВП, что значительно выше нынешнего уровня и больше дефицита в 1,6% ВВП, на котором настаивал министр финансов Италии Джованни Триа.

      Рынки негативно отреагировали на решение правительства об увеличении дефицита бюджета. В пятницу наблюдалась распродажа итальянских акций, а доходность гособлигаций страны подскочила.

      К 13:36 мск итальянский индекс FTSE MIB упал на 3,8%.

      Потери несет, в частности, банковский сектор. Акции Banco BPM упали на 10,96%, тогда как акции UniCredit, крупнейшего банка Италии, потеряли 7,8% своей стоимости.

      Цены на 10-летние гособлигации Италии снизились, доходность бондов выросла до 3,245% по сравнению с 2,910% в четверг.

      Еще до пятничной распродажи инвесторы распродавали итальянские активы. Данные Barclays ранее на этой неделе показали значительный отток средств из итальянских ETF, что частично отражает опасения по поводу политической ситуации в стране.

      "Движение 5 звезд" и "Лига", сформировавшие коалицию, расходились во мнениях с министром финансов с момента его назначения. Обе партии хотят увеличить расходы и, следовательно, долг, в то время как Триа поддерживает более финансово ответственную стратегию, направленную на сокращение значительной задолженности Италии.

      Как сообщали "Вести.Экономика", лидер "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо и лидер партии "Лига" Маттео Сальвини настаивают на дополнительных ресурсах для выполнения своих ключевых предвыборных обещаний. "Лига" стремится снизить подоходный налог, и обе партии хотят отменить пенсионную реформу 2011 г., в результате которой был повышен пенсионный возраст. Но итальянский долг в размере €2,3 трлн ограничивает возможности финансирования этих мер.

      Государственный долг страны - второй по величине в еврозоне, около 130% ВВП. В случае увеличения госрасходов возникнет угроза нарушения Италией бюджетных правил Евросоюза. Правила финансовой ответственности ЕС запрещают странам иметь дефицит бюджета более 3% ВВП.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить