ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      КРЭТ: Россия разместит в Сирии системы радиоэлектронной борьбы для усиления комплексов ПВО

      28.09.2018 21:30Распечатать

      Москва, 28 сентября - "Вести.Экономика". Россия направляет в Сирию системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для противодействия применению высокоточного оружия.

      Об этом в интервью ТАСС сообщил советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев. Он отметил, что решение о направлении систем РЭБ для противодействия применению высокоточного оружия, подавления КВ и УКВ-радиосвязи, а также систем космической навигации уже принято. Данные меры предпринимаются, в частности, для того, чтобы не допустить враждебных действий других стран.

      "К обычным системам защиты от радиолокации добавятся системы, способные бороться с высокоточным оружием – управляемыми бомбами и ракетами, которые, возможно, будет применять тот же Израиль, уже заявивший, что продолжит работать по объектам в регионе.

      Дополнительно будут поставлены системы и средства, блокирующие все системы и средства управления авиацией, корабельными группировками. Это – система подавления КВ и УКВ-радиосвязи.

      Однозначно уже принято решение, и министр его озвучил. Я думаю, в эти же сроки, которые указаны по наращиванию зенитной ракетной группировки, в эти же сроки туда придут и будут развернуты на новых позициях системы РЭБ.

      Классическая система ПВО подразумевает радиолокационную и радиотехническую разведку, и систему зенитного ракетного огня, и систему прикрытия истребительной авиации, и систему РЭБ. Все эти комплексы РЭБ, которые будут поставлены, будут полностью интегрированы с АСУ (автоматизированная система управления) системы ПВО. На базе этой системы будут созданы так называемые разведывательно-помехово-огневые комплексы, которые полностью закроют районы сосредоточения наших войск от применения по ним не только беспилотников, но и управляемых ракет и самолетов.

      Будут наращиваться возможности по подавлению систем космической навигации, прежде всего это и "Навстар" и "Галилео", и другие системы, которые могут использоваться в этом регионе".


      Министр обороны России Сергей Шойгу в понедельник, 24 сентября, заявил о том, что в соответствии с поручением президента РФ в Сирию направляется комплекс ПВО С-300, а также будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории:

      "В соответствии с поручением Президента Российской Федерации министерство обороны примет следующие меры по наращиванию боевых возможностей сирийской системы противовоздушной обороны.

      Первое. Сирийским вооружённым силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей. Обладая высокой помехозащищенностью и скорострельностью, комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО.

      Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине.

      Второе. Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооружённые силы. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний.

      Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО.

      Третье. В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории. Убеждены, что реализация данных мер охладит горячие головы и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить