ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Денежный светофор: включите экономике зеленый

      Москва, 30 сентября - "Вести.Экономика". Центробанк опубликовал статистику денежной массы. На 1 сентября она достигла 44,4 трлн руб. – установлен новый исторический рекорд. Статистика денежной массы предрекает рост ВВП в 2018 г. на 1,8%. Чтобы ускорить темпы ВВП, Центробанку надо активизировать свои действия, считает Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ".

      Источник: ЦБ РФ

      Нас, как всегда, интересует не номинальная, а реальная денежная масса (РДМ) и ее динамика (график 2).

      Источник: ЦБ РФ, Росстат, расчеты С. Блинова

      Вспомним, как читать эту диаграмму: она построена по принципу светофора. Красный цвет (столбцы и линия в "красной зоне") означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается (денег в реальном выражении в экономике становится меньше).

      Желтый цвет (столбцы и линия в "желтой зоне") означает застой в экономике. ВВП растет, но темпы этого роста составляют 1-2%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растет, но темпы ее роста невысоки, от 0% до 20%.

      Зеленый цвет (столбцы и линия выходят в "зеленую зону") означает качественный рост экономики. ВВП растет более чем на 5% в год, еще более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал.

      ВВП в 2018 году вырастет на 1,8%

      Что означают текущие темпы реальной денежной массы для динамики ВВП? В реальном выражении темп РДМ лучший с декабря 2013 г.: +9,2% месяц к АППГ (синие столбцы на графике 1).

      Для прогноза ВВП в 2018 г. нам более важен среднегодовой темп роста РДМ, который достиг +7,8% (зеленая линия на графике 1).

      Для сравнения: месяц назад среднегодовой темп был +7,5%, еще раньше - +7,2%, еще раньше - +6,9%. Каждый месяц к темпу добавлялось по 0,3 процентного пункта. На конец года (на 01.01.2019) при таком ускорении темп может достигнуть 9%. Это позволяет сделать осторожный прогноз ВВП по итогам 2018 г. Он вырастет (в случае продолжения ускорения РДМ такими темпами) примерно на 1,8%. Такой результат получается при использовании своеобразной "таблицы умножения ВВП".

      Источник: расчеты С. Блинова

      Таблица, в свою очередь, рассчитана на основе теснейшей взаимосвязи ВВП и реальной денежной массы (график 3).

      Источники: ЦБ, Росстат, расчеты С. Блинова

      Корреляция ВВП и РДМ превышает 99%. Причем такая же высокая корреляция (более 97%) наблюдается и за всю постсоветскую историю России.

      Что необходимо для ускорения экономического роста

      Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на "таблицу умножения ВВП" (см. выше). Так, для роста ВВП на 3% необходим темп роста реальной денежной массы на 15%. А чтобы ВВП рос на 5%, РДМ должна расти темпами выше 26%. Четыре сценария, которые были реальными в начале года, показаны на графике 4.

      Источники: ЦБ, Росстат, расчеты С. Блинова

      При активизации действий ЦБ можно успеть выйти на темпы роста ВВП на 3% в 2018 г., такой сценарий (см. на диаграмме выше сценарий "Плавное ускорение") еще вполне реален.

      Для выполнения задачи, поставленной президентом Путиным в его обращении к Федеральному собранию в марте этого года, ВВП должен вырасти в 1,5 раза к 2024 г. Это означает, что ежегодно ВВП должен расти на 6% начиная с текущего, 2018-го, года. Учитывая тесную взаимосвязь ВВП и реальной денежной массы (см. выше "таблицу умножения ВВП"), для роста ВВП на 6% реальная денежная масса должна расти темпами выше 30% в год.

      ЦБ до 2021 года планирует рост реальной денежной массы ниже 8% в год

      Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ"

      Судя по планам ЦБ на ближайшие три года (источник - "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов" на сайте ЦБ), темпы роста реальной денежной массы в 2019-2021 гг. в лучшем случае достигнут 7,7% в год (номинальный рост агрегата М2 на 12% при инфляции 4%). Это соответствует темпам роста ВВП примерно на 1,6%, что значительно ниже задачи, поставленной президентом.

      Отрицать почти 100%-ю корреляцию ВВП и реальной денежной массы невозможно, это факт всей постсоветской истории России. Можно, конечно, ждать, когда реальная денежная масса сама собой начнет расти на 30% в год. Но есть надежда, что Центробанк осознает свою важную роль в экономике страны, и обеспечит необходимые темпы роста реального (подчеркиваю, реального) денежного предложения. Без ЦБ это просто невозможно.

      Иначе получится, как в известной шутке о двух сценариях – реалистичном и фантастическом. Реалистичный – прилетят инопланетяне и сделают так, что реальная денежная масса в России начнет расти на 30% каждый год. А фантастический – Центральный банк обеспечит такой рост собственными силами.

      *Мнение автора не является официальной позицией компании

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить