ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      НАФТА 2.0: 10 фактов о новом торговом соглашении

      Москва, 1 октября - "Вести.Экономика". Представители США, Канады и Мексики договорились о перезаключении Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА).

      Новая договоренность, как заметили в канадском правительстве, "укрепит средний класс, а также создаст хорошие, высокооплачиваемые рабочие места и новые возможности для почти полмиллиарда людей, которые называют Северную Америку домом".

      Это соглашение стало одним из основных пунктов предвыборной программы президента США Дональда Трампа. Это новое соглашение, которое должно пройти ратификацию в конгрессе, вступит в силу в лучшем случае в следующем году.

      Пока детали соглашения не сообщаются, есть лишь некоторые предположения. Поэтому у компаний нет возможности проанализировать условия соглашения, которое сохранялось в тайне на протяжении переговоров.

      Ниже мы расскажем о 10 пунктах, которые известны о новом соглашении НАФТА.

      1. Автомобили

      При новом соглашении будет сложнее импортировать автомобиль из стран, входящих в соглашение, по сравнению с тем, что было принято в 1994 г.

      Теперь у автомобиля 75% содержимого должно быть произведено в Северной Америке по сравнению с 62,5%, как было ранее.

      Этот шаг был направлен в пользу профсоюзов, однако это станет проблемой для представителей автомобильной промышленности.

      2. Зарплаты

      Согласно новым правилам по меньшей мере две пятых автомобилей, идущих на экспорт в рамках беспошлинной торговли в Северной Америке, должны производиться работниками, которые получают как минимум $16 в час.

      Это дополнительные расходы по сравнению с затратами на низкие по стоимости запчасти, производимые в Мексике.

      3. Нормы труда

      Администрация Трампа и ее неожиданные союзники из Демократической партии и профсоюзов особенно горды тем, что они добились высоких норм труда, которые после вступления в силу сделают профсоюзы в Мексике более влиятельными, а также приведут к росту зарплат.

      Однако некоторые представители Демократической партии отмечают, что они недовольны уровнем исполнения этих нормативов.

      4. Истечение срока действия

      Истечение срока действия соглашения наступит через 16 лет, если его не продлят или не изменят условия.

      Представители трех стран будут встречаться каждые шесть лет, чтобы принять решение о том, что необходимо внести в соглашение, как его обновить.

      Таким образом, потенциально через 16 лет соглашение может иметь совершенно иную форму и условия.

      При этом представители мексиканской и канадской сторон отмечают, что неопределенность положения об истечении срока действия соглашения снижает уровень инвестиций в их страны.

      Тем не менее компании рады тому, что администрация Трампа не приняла условие об истечении срока действия соглашения через 5 лет, как она ранее хотела.

      5. Курсы обмена валют

      На глобальном уровне соглашение НАФТА ограничивает подписавшие страны в том, что они не могут искусственно ослаблять обменные курсы валют, чтобы получить выгоду от торговли.

      США, Канада и Мексика в целом редко получают обвинения в действиях такого рода, однако автомобильные производители надеются на то, что подобное правило будет введено в соглашения с азиатскими странами в будущем.

      6. Молочный рынок

      США добились большего доступа на канадский рынок молочных продуктов, на котором правительство контролирует цены и ограничивает количество импорта достаточно высокими тарифами.

      Эксперты ожидают, что именно соглашение по рынку молочных продуктов вызовет одобрение внутри США, особенно в штатах, где больше всего производится молока.

      Однако при этом в Канаде такое соглашение вызовет неодобрение.

      7. Разрешение споров

      НАФТА включает в себя целую систему правил, по которым они должны отчитываться о соблюдении правил соглашения или их нарушении.

      Администрация Трампа заявляла о том, что стремится к ослаблению системы контроля и разрешения споров.

      Юристы проанализируют текст соглашения, так чтобы представители промышленности и профсоюзов смогли сформировать свое мнение и оказать влияние на законодателей.

      8. Пересмотр тарифов

      Канадские чиновники стремились сохранить арбитражную системы, в рамках которой их страна может оспаривать пошлины США на предположительно демпинговый или субсидируемый канадский импорт.

      Торговый представитель США и американские производители лесозаготовок стремились к тому, чтобы отойти от этой системы, однако США согласились сохранить ее.

      9. Избавление от тарифов Трампа

      Мексика будет освобождена от тарифов, которые администрация Трампа рассматривает в отношении автозапчастей и автомобилей. При этом с Канадой заключена похожая сделка.

      Однако отмечается, что любое облегчение тарифов на сталь и алюминий для Канады будет обговариваться отдельно.

      10. Больше никакой НАФТА?

      В 2016 г. НАФТА подвергалась суровой критике во время предвыборной кампании.

      Президент Трамп, который хорошо разбирается в маркетинге, стремился изменить название соглашения.

      Новое соглашение будет называться United States-Mexico-Canada Agreement, или U.S.M.C.A., как заявили журналистам официальные лица.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить