18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Производственный PMI еврозоны снизился до минимума с сентября 2016 года

      01.10.2018 12:18Распечатать
      Москва, 1 октября - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в производственном секторе еврозоны в сентябре был минимальным за два года, сообщила исследовательская организация IHS Markit.

      Фото: EPA/FILIP SINGER

      Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны опустился с августовского уровня 54,6 до 53,2 пункта. Предварительная оценка составляла 53,3 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Ослабление активности наблюдалось по всему региону, и только в Нидерландах PMI повысился по сравнению с августом, достигнув трехмесячного максимума. Среди четырех крупнейших экономик еврозоны Германия осталась лидером по темпам роста активности, однако рост в этой стране замедлился до минимума более чем за два года. Аналогичная тенденция наблюдается в Испании и Италии, причем в последней рост активности остановился в прошлом месяце.

      Во Франции зафиксирован существенный рост производственной активности, который, тем не менее, был минимальным за три месяца.

      "Замедление [производственной активности в еврозоне] может быть связано со слабым спросом и возросшим неприятием риска среди клиентов, что часто связано с опасениями по поводу торговых войн и пошлин, но оно также объясняется ростом политической неопределенности и более высокими ценами", - прокомментировал результаты исследования главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      Новые экспортные заказы в сентябре увеличились минимальными темпами в текущей 63-месячной серии роста.

      Это повлияло на общий приток заказов. Последние данные показали, что рост заказов был минимальным за 25 месяцев.

      Производители в еврозоне также отмечали замедление роста производства. В прошлом месяце объем производства рос минимальными темпами с мая 2016 г.

      Между тем, условия на рынке труда оставались благоприятными. Рост занятости был существенным, хотя и минимальным более чем за полтора года. Особенно заметным рост занятости был в обрабатывающей промышленности Германии, Ирландии, Нидерландов и Австрии. Относительно скромный рост наблюдался во Франции, Италии и Испании.

      Рост закупочных цен в сентябре замедлился до минимума за 13 месяцев. Рост отпускных цен, напротив, был максимальным за три месяца.

      Оптимизм компаний в сентябре был самым слабым за 35 месяцев. На деловые настроения негативно повлияли опасения по поводу геополитической ситуации и беспокойство в связи с торговым протекционизмом.

      Как сообщали "Вести.Экономика", экономические настроения в еврозоне в сентябре снизились девятый месяц подряд на фоне ослабления оптимизма в промышленности и среди потребителей.

      По данным Европейской комиссии, сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в сентябре опустился до 110,9 пункта со 111,6 пункта в августе. Сентябрьское значение индикатора оказалось минимальным с июня 2017 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить