ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: из-за Ирана нефть может продолжить рост и в октябре

      Москва, 2 октября - "Вести.Экономика". На фоне усиливающихся рисков сокращения экспорта из Ирана в связи с санкциями США цены на нефть способны продолжить рост в октябре. При этом ими также будет учитываться вероятность краткосрочного обострения ситуации в Сирии в случае провокаций израильской стороны.

      $100 против $80

      Оправдав на предыдущей неделе прогнозы экспертов о том, что цены на нефть попытаются закрепиться выше $80 за баррель из-за рисков резкого сокращения экспорта из Ирана, нефтяные котировки не стали останавливаться на достигнутом. И открыли новую неделю уровнями, превысившими $85 за баррель. Во вторник к 10:10 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на отметке $85,05 за баррель против показателя в $80,54 неделей ранее.

      Пока, подчеркнула аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова, нефть эталонной марки Brent движется в четком восходящем тренде и, по всей видимости, в ближайшее время не собирается менять курс. И в октябре, вполне возможно, нефть будет находиться у более высоких отметок вроде $85 за баррель. К таким уровням ее подталкивают как перспективы пикового роста мировой экономики, так и ожидания вероятного дисбаланса предложения сырья на рынке из-за неспособности ряда стран нарастить добычу и санкций против Ирана, оговорила Соснова.

      Примечательно, что на восходящей динамике нефтяных цен не сказалось и увеличение запасов сырья в США. По данным Управления энергетической информации американского Минэнерго, за неделю, завершившуюся 21 сентября, коммерческие запасы нефти в стране повысились на 1,9 млн баррелей до 396 млн. Хотя аналитики ожидали их снижения на 1,28 млн баррелей до 392,82 млн. При этом добыча нефти в Штатах за прошедшую неделю достигла 11,1 млн баррелей в сутки, увеличившись на 100 тыс баррелей. Правда, как сообщила в пятницу компания Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 28 сентября, количество нефтяных буровых установок в Соединенных Штатах сократилось на три штуки до 863 единиц.

      Впрочем, отметил аналитик ГК “Финам“ Сергей Дроздов, одним из главных факторов, поддерживающих цену эталонного сорта Brent, по-прежнему остается снижение поставок энергоносителей из Ирана вследствие американских санкций. В ожидании их введения (до 4 ноября), по оценке Института международных финансов, за период с апреля по сентябрь экспорт нефтепродуктов из Исламской Республики упал на 800 тыс. баррелей в сутки.

      Кроме того, констатировал Дроздов, на стороне "быков" играет решение стран ОПЕК не повышать объемы добычи "черного золота", принятое на недавней министерской встрече картеля в Алжире. А если еще учесть устойчивый спрос на нефть со стороны растущей экономики США (где, по последним данным, темпы прироста ВВП во II квартале превысили 4%-ю отметку), а также второго ключевого потребителя энергоресурсов – Китая, импортирующего порядка 9 млн баррелей в сутки, то прогноз нефтетрейдеров Trafigura и экспертов Bank of America, ожидающих в среднесрочной перспективе цену на Brent в диапазоне $90-100 за баррель, выглядит вполне реалистичным. "Однако, если смотреть на более близкий фрейм, то в октябре можно ожидать цену Brent в диапазоне $75-85 за баррель", - резюмировал аналитик ГК "Финам".

      USMCA против НАФТА

      Тогда как у главного экономиста "ЮниКредит Банка" Артема Архипова иное мнение: "Отталкиваясь от фундаментальных факторов ценообразования нефти, мы считаем, что к концу года Brent будет стоить около $74 за баррель. В этой связи в ближайшее время стоимость нефти, по нашим ожиданиям, будет несколько снижаться, тем не менее оставаясь на очень комфортных для российской экономики уровнях".

      Как напомнил на днях министр энергетики РФ Александр Новак, страны-участники пакта ОПЕК+ в этом году смогут достичь 100%-го исполнения сделки (с текущих 129%), что подразумевает повышение добычи примерно на 1 млн баррелей в сутки. "Никто не заинтересован в высоких ценах на нефть", - заверил Новак. По его словам, баланс цены на Brent составляет $70-80 за баррель. В ОПЕК+, конечно, заинтересованы в стабильных ценах на нефть, подтвердила Анастасия Соснова. Но в то же время, указала она, в организации считают приемлемой цену выше $80 за баррель и вряд ли будут предпринимать значительные усилия по сдерживанию роста котировок. "На мой взгляд, следующим важным уровнем сопротивления по нефти станет уровень $90 за баррель. С учетом перспектив повышения спроса и предложения в 2019 г. $90 за баррель выглядит наиболее справедливым", - определила аналитик ИК "Фридом Финанс".

      На таком фоне в субботу, по информации агентств SPA, президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд обсудили по телефону усилия сторон по обеспечению предложения и стабильности на нефтяном рынке. Причем несколькими днями ранее Дональд Трамп с трибуны Генассамблеи ООН вновь возложил ответственность на ОПЕК за высокие цены на нефть. "Мне это не нравится. Никому не должно это нравиться", – заявил американский лидер.

      Хотя именно его решение о выходе из иранской ядерной сделки в начале мая и последующем введении двух санкционных пакетов против Тегерана послужило главной причиной сегодняшнего ценового ралли. И, по идее, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, Вашингтону следует отказаться от взятого антиииранского курса. При том, что остальных участники "шестерки", утвердившей иранскую ядерную программу в 2015 г., пока не планируют от нее отказываться и, таким образом, не намерены последовать примеру Канады и Мексики, в итоге согласившихся на на новый вариант трехсторонних торговых договоренностей вместо соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), против которого выступал Дональд Трамп.

      О том, что новое соглашение будет называться USMCA, сообщалось в понедельник в совместном заявлении главы МИД Канады Христи Фриланд и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера. Причем эта новость, по определению зарубежных аналитиков, породила дополнительный оптимизм у инвесторов, также повлиявший на ценовой подъем.

      С-300 против С-200

      Но что касается Ирана, заметил Сергей Дроздов, то, судя по заявлению помощника министра финансов США Маршалла Биллингсли, Соединенные Штаты в начале ноября восстановят ограничения в отношении центрального банка и других банков, а также энергетического сектора страны.

      Пока США уверенно идут к своей цели ввести санкции против Ирана, и, скорее всего, они будут бескомпромиссными, уточнила Анастасия Соснова. Однако, по ее определению, рынок нефти отчасти уже готов к антииранским ограничениям.

      Разумеется, поддержанию высоких уровней стоимости нефти, подтвердил Артем Архипов, способствует снижение добычи в Иране из-за введенных ограничительных мер. Но в более долгосрочной перспективе “выпадающий” объем может быть замещен другими производителями, среди которых именно американские являются наиболее вероятными. Пока этому препятствует нехватка мощностей (персонал, трубопроводная система) для перекачки нефти потребителям. Однако, как только данная проблема будет разрешена, появятся шансы добывать нефть из ранее законсервированных вышек, что приведет к снижению цен до $70 за баррель в 2019 г., подытожил главный экономист “ЮниКредит Банка”.

      И тем самым запустил в оборот версию, подразумевающую, что в Вашингтоне рассчитывают в дальнейшем подстелить "иранскую соломку" под себя.

      Между тем, очевидно переплетающиеся с предвыборным сюжетом (в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США 6 ноября), "нефтяной" и "иранский" сценарии, помимо прочего, увязываются сейчас и с ситуацией в Сирии. Здесь, к слову, 30 сентября отмечалось три года с начала операции российских ВС против террористических группировок. В борьбе с ними за прошедший период, заметил ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, удалось добиться несомненных успехов, хотя в некоторых районах и в той же провинции Идлиб пока продолжают удерживаться боевики.

      В соответствии с достигнутыми 17 сентября в Сочи договоренностями президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, рассказал заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев, стороны наметили создать к 15 октября в Идлибе демилитаризованную зону. Для решения возникших в ходе ее формировании проблем, вероятно, понадобится определенное время. При том, что и для Ирана, с учетом позиции европейских партнеров, тоже важно избежать эскалации в регионе до 4 ноября, пояснил Евсеев.

      Однако, если в Идлибе в текущем месяце возможно некоторое затишье, то на израильском направлении пока не исключается обострение в связи с объявленными Москвой поставками ЗРК С-300 в Сирию. Их осуществление Владимир Евсеев счел делом решенным. При этом он не исключил возможность провокаций в ближайшее время с учетом прозвучавших заявлений о готовности израильских летчиков к полетам даже при наличии С-300. Хотя, похоже, в Израиле пока недооценивают эффективность средств радиоэлектронной борьбы, которые Россия, являющаяся мировым лидером в данной сфере, тоже пообещала задействовать в Сирии. И также надо понимать, предупредил замдиректора Института стран СНГ, что ответственность за действия конкретного комплекса С-300 будут нести сирийские военные. Тогда как последние, предположил старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России Николай Сурков, не станут колебаться, принимая решение о нанесении удара по израильским самолетам, вновь оказавшимся в сирийском небе. Конечно, это не было нормальным, добавил зампредседателя Российского союза ветеранов генерал-майор Владимир Романенко, что наряду с Россией, Ираном и Турцией, выступающими гарантами сирийского урегулирования, в Сирии также активно действовал и Израиль, который бомбил, где и когда считал нужным. Но долгое время российская сторона не противодействовала этому, учитывая сложившиеся партнерские отношения с израильтянами. Однако, после того как израильский самолет спрятался в электронной тени ИЛ-20 и в результате погибли российские военнослужащие, заключил Романенко, ситуация изменилась.

      Но даже если нежелательные провокации здесь и произойдут, они, очевидно, будут носить краткосрочный характер и через какое-то время за трехлетний период использования российских ВС против запрещенных в нашей стране террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (его начало отмечалось 30 сентября)я взаимоотношения между Израилем и Россией вновь нормализуются, выразили надежду эксперты.

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить