ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФАО: "Мы еще не представляем, как вырастут цены!"

      25.04.2012 17:46Распечатать
      По данным продовольственной организации ООН, в мире усилилась волатильность всех продовольственных цен. Куда они двинутся в ближайшее время, в эксклюзивном интервью рассказала Евгения Серова, главный советник инвестиционного центра ФАО ООН.

      В этом году урожай пшеницы будет рекордным и достигнет 690 млн тонн, но это вряд ли приведет к падению цен на продовольствие. Эпоха дешевых продуктов питания прошла.

      Здравствуйте, Евгения Викторовна! ФАО - продовольственная сельскохозяйственная организация ООН - каждый месяц оценивает ситуацию с продовольствием во всем мире, в том числе подсчитывает индекс мировых цен на продовольствие. Вот если смотреть на последний индекс мартовский, то от 216 пунктов он снижался постепенно. То немножко повышался, если сравнивать с показателями год назад, то он вообще становился намного ниже. Вы можете пояснить, что это означает, что сейчас с ценами на продовольствие и за счет чего они формируются? Вы знаете, показатель вырос в 2006-2008 годах. Тут те годы, которые мы назвали традиционно продовольственным кризисом, и сейчас он идет вверх и вниз в разные периоды, но в целом он остается достаточно высок по сравнению с предыдущими годами. Рынки, если посмотреть, весь XX век в реальном исчислении падали. То есть мы привыкли к дешевой еде, и так долго продолжаться не могло, потому что ресурсы ограничены. А когда рынок переходит с одного уровня на другой уровень, участникам надо приспособиться. Им нужно понять: они не умеют его еще прогнозировать, они не знают, что будет дальше. Если цены на пшеницу пошли вверх, все бросаются сеять пшеницу, если цены упали, все от нее шарахаются. От этого цены начинают плясать. То, что мы наблюдаем последние несколько лет, - усиленная волатильность практически всех продовольственных цен.

      Правильно ли я понимаю, вы считаете, что цены на продовольствие будут расти?

      Мой прогноз, что они поднялись на какой-то средний уровень. Мы просто плохо еще представляем, где этот средний уровень, где он установится. Но они уже поднялись на этот уровень, и сейчас вокруг него усиленно колеблются, для того чтобы участники рынка, наконец, поняли, какой уровень, как говорят экономисты, равновесный, или, как говорят не экономисты, справедливый.

      А что формирует цены на продовольствие помимо урожая?

      Спрос и предложение. Безусловно, как любые цены, спрос и предложения формируют цену на продовольствие, как на любой другой товар.

      То есть рост населения, рост доходов?

      У нас переход на этот новый уровень цен сформирован факторами и на стороне спроса, и на стороне предложения. На стороне предложения у нас происходит некое ограничение ресурсов, что понятно. У нас уже очень мало на земле осталось целинных земель, которые можно без ущерба для экологии распахивать. Урожайность не может расти до бесконечности. И плюс климатические изменения, которые мы отмечаем в последние годы, они тоже делают предложение ограниченным. Это со стороны предложения. Со стороны спроса - рост населения, хотя все время замедляющийся, тем не менее рост продолжается. Больше, чем рост собственно населения, играет фактор роста доходов населения. Что бы мы не говорили, но средние доходы населения растут, и самое важное для продовольственного спроса то, что растут доходы низших слоев населения. И еще один фактор, который очень сильно влиял на повышение цен, - изменение структуры населения.

      Городского населения стало больше, чем сельского?

      Впервые перебили и перешли 50-процентный рубеж. Мировое население стареет, становится городским. Городское население покупает еду в супермаркетах, оно начинает есть как бы глобализированную еду. Все это приводит к необходимости применять более высокие технологии. Нужна повышенная урожайность, потому что экстенсивным путем мы не можем развиваться. Все это требует дополнительных инвестиций. Это увеличивает стоимость производства продовольствия по всей продовольственной цепи. Я называю это так: дешевой еды больше не будет.

      По мартовским прогнозам ФАО, мировое производство пшеницы в этом году достигнет второй, самой высокой отметки за всю историю – 690 миллионов тонн. За счет чего такой хороший урожай будет?

      В каждой стране по-разному. Но в целом это, конечно, реакция на дефицит, на повышенные цены. И производитель, если говорить о таком усредненном, упрощенном варианте, - это высокий цены, большое производство.

      А потребление продовольствия догоняет производство?

      Разница между производством и потреблением, как мы с вами понимаем, - это запасы. Запасы, если говорить о зернах, они увеличились по сравнению с 2006-08 годами. До этого рубежа запасы все время падали, это тоже был один из факторов повышения цен. Сейчас они немножечко повысились, но все равно они ниже, чем тот уровень, с которого они начали падать.

      То есть дефицита продовольствия в мире нет?

      Дефицита продовольствия в мире принципиального нет. Спрос определяется не количеством едоков, спрос определяется карманом этих едоков, и основная проблема голода - это, безусловно, не нехватка продовольствия, а это распределение доходов в мире.Это может быть и в богатых странах. Есть бедные, которые не могут себе позволить купить еду. И в этом смысле продовольствие, производство продовольствия ни в коей мере не ответственно за существование (того факта - ред.), что каждый шестой в этом мире недоедает .

      При этом миллиард человек голодает, а миллиард человек страдают от ожирения

      Да, если посмотреть, вы абсолютно правы. По статистике Окского совета по питанию, даже в развивающихся странах, даже в низкодоходных странах число недоедающих людей и число людей с ожирением почти равны.

      А какие страны прежде всего подвержены риску продовольственной безопасности, это Африка?

      Это, безусловно, Африка. И здесь очень много факторов, в большей мере это политические и социальные факторы. Прослеживается связь между социальными и политическими конфликтами и голодом в странах. И это даже больше, чем с природными катаклизмами, потому что высокими технологиями сегодня можно смикшировать эффект природного катаклизма, то есть тех, кто занимаются орошением, тех не волнует засуха. Ну или, по крайней мере, волнует не в такой мере.

      Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Ирина Матюшенко

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить