ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост деловой активности в еврозоне замедлился в сентябре

      03.10.2018 11:48Распечатать
      Москва, 3 октября - "Вести.Экономика". Деловая активность в еврозоне в сентябре росла минимальными темпами за четыре месяца, сообщает IHS Markit.

      Фото: EPA/MAURITZ ANTIN

      Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) еврозоны в прошлом месяце опустился с августовского уровня 54,5 до 54,1 пункта, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Предварительная оценка составляла 54,2 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Сентябрьский PMI, который указал на рост активности 63-й месяц подряд, скрывает различные тенденции в производственном секторе и сфере услуг. В то время как рост активности в секторе услуг ускорился до максимума за три месяца, объем производства в обрабатывающих отраслях рос минимальными темпами с мая 2016 г.

      PMI сферы услуг еврозоны в сентябре повысился с 54,4 пункта до 54,7 пункта, достигнув максимума с июня. Результат совпал с предварительной оценкой.

      Рост деловой активности наблюдался по всему региону. За исключением Ирландии, где PMI остался на августовском уровне, максимальном за семь месяцев, рост активности в частном секторе был в основном слабее, чем в начале года. PMI Испании в сентябре достиг минимума почти за пять лет, тогда как индекс активности в Италии незначительно изменился по сравнению с августовским минимумом почти за два года.

      Сводный PMI Германии в сентябре опустился с 55,6 до 55 пунктов, оказавшись на минимуме за два месяца. Сводный PMI Франции снизился с 54,9 до 54 пунктов, достигнув минимума с декабря 2016 г.

      Рост активности в еврозоне поддерживает приток новых заказов, который, однако, в сентябре был слабее, чем месяцем ранее.

      Незавершенные заказы в сентябре выросли 40-й месяц подряд. Однако рост был умеренным, отчасти из-за дальнейшего увеличения числа рабочих мест. Рост занятости был наибольшим в Германии и Ирландии.

      "В то время как темпы роста занятости оставались исторически высокими, устойчивое снижение темпов роста заказов в этом году указывает на то, что аппетит к найму вскоре ослабнет без заметного усиления притока новых заказов", - предупредил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      Рост закупочных и отпускных цен ускорился в прошлом месяце по сравнению с августом. Ценовое давление оставалось особенно сильным в Германии.

      Между тем, опасения по поводу геополитической ситуации и роста протекционизма по всему миру продолжали влиять на деловые настроения. Несмотря на улучшение по сравнению с августом, показатель оптимизма бизнеса был одним из минимальных за последние два года. Деловые настроения в Германии снизились до минимума за 25 месяцев, тогда как настроения во Франции, Италии и Ирландии немного улучшились. Индикатор деловых настроений в Испании остался на минимуме за пять лет.

      "Несмотря на близость к двухлетнему минимуму, разочаровывающий сентябрьский PMI остается на относительно высоком уровне и сигнализирует о стабильном росте. Сравнение с официальными данными показывает, что результаты опроса эквивалентны росту ВВП почти на 0,5% в III квартале", - заявил Крис Уильямсон.

      Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские расходы и инвестиции бизнеса поддержали экономику еврозоны во II квартале, тогда как торговля негативно повлияла на показатель роста.

      По данным Статистического управления Евросоюза (Eurostat), ВВП 19 стран валютного блока в апреле-июне увеличился на 0,4% по сравнению с I кварталом.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить