ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Турции в сентябре достигла максимума за 15 лет

      03.10.2018 14:36Распечатать
      Москва, 3 октября - "Вести.Экономика". Инфляция в Турции в прошлом месяце достигла максимума за 15 лет, провоцируя призывы к повышению процентных ставок для сдерживания цен.

      Фото: EPA-EFE/ERDEM SAHIN

      Потребительские цены в Турции в сентябре выросли на 24,52% в годовом выражении, свидетельствуют данные Турецкого института статистики. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали повышение цен на 21,1%.

      По сравнению с августом потребительские цены выросли на 6,3%, максимальными темпами с апреля 2001 г. Аналитики прогнозировали рост показателя на 3,4%.

      Инфляция в Турции ускорилась на фоне падения курса лиры. Министр финансов Турции Берат Албайрак обвинил в этом спекулянтов и заявил, что в октябре инфляция прекратит ускоряться.

      Цены на продукты питания в сентябре подскочили на 27,7% в годовом выражении после роста на 19,8% в августе.

      Рост цен на энергоносители ускорился с 21,3% до 27,03%.

      Цены производителей выросли на 46,15% после повышения на 32,13%.

      Базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на продукты питания, энергоносители и золото, ускорилась с 17,2% до 24,05%. Аналитики ожидали ее ускорения лишь до 19,3%.

      Рост цен на одежду в сентябре ускорился с 13,6% до 17,16%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 13 сентября ЦБ Турции повысил ставку недельного РЕПО на 6,25 процентного пункта до 24%.

      После последнего повышения ставки президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его терпение в отношении процентных ставок небезгранично. Такие комментарии подорвали доверие к независимости центрального банка и спровоцировали распродажу турецкой валюты.

      Данные об инфляции ставят центробанк Турции в затруднительное положение. Инфляция ускоряется, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики.

      В условиях замедления экономики у регулятора мало возможностей для противодействия дальнейшему роста цен. Учитывая, что лира упала на 40% по отношению к доллару с начала года, худшее может быть еще впереди.

      По словам министра финансов, Турция на следующей неделе объявит о мерах, которые будут приняты для борьбы с инфляцией. В интервью NTV Албайрак заявил, что обсуждение мер по борьбе с инфляцией начнется завтра.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить