ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 профессий, в которых роботы заменят людей

      03.10.2018 10:10Распечатать
      Москва, 3 октября - "Вести.Экономика"

      Страшным фантастическим сном кажется сценарий, где вы приходите на работу и обнаруживаете, что ваше рабочее место занято антропоморфным роботом. Сверкающий новеньким металлом андроид в ответ на ваш немой вопрос спокойно сообщает, что руководство компании в рамках программы модернизации меняет всех людей на сотрудников-роботов, после чего технологическое чудо все таким же безэмоциональным тоном просит вас удалиться. Такое будущее пугает многих, но точно можно сказать - далеко не все роботы, что отнимут работу у людей, будут выглядеть, как киборги из "Терминатора" или андроиды из Westworld.

      "Железо" и софт не нуждаются в корпусе в форме человека, для того чтобы эффективно выполнять свою задачу. И как в будущем, так и в настоящем, уже есть примеры того, где технологии успешно заменяют человека. Впрочем, не стоит сразу пугаться: одновременно с ростом роботизации создаются и новые рабочие места, которые, впрочем, могут требовать особых компетенций.

      Водители

      Развитие систем автономного вождения неизбежно повлияет на таксистов, да и вообще на всех перевозчиков. В США прогнозируют, что через 15 лет весь транспорт станет автоматизированным. Самоходные транспортные средства заменят водителей такси и общественного транспорта, операторов экскаватора, дальнобойщиков, шоферов.

      Крупнейшие компании тестируют системы беспилотного управления транспортными средствами уже не первый год. В Питтсбурге (штат Пенсильвания), а также в Сингапуре беспилотные авто уже начали использовать в качестве такси.

      К 2025 г. американские автопроизводители планируют наладить массовый выпуск беспилотных автомобилей для широкого круга покупателей. Существующие решения пока что требуют контроля со стороны человека. Но считается, что именно человек в системах будущего будет самым слабым звеном, участие которого в движении лучше сократить до минимума.

      Машины будут считывать информацию друг с друга, знать о встречном движении и менять траекторию в зависимости от этих данных. Не нужен будет даже светофор: машины сами будут, видеть, что дорогу им пересекает другой автомобиль, и уклоняться от столкновений.
      Рабочие конвейеров

      Роботы вытесняют ручной труд в производстве. Так, Adidas построила полностью автоматизированный завод Speedfactory в Германии, где все – начиная от моделирования одежды до ее пошива – делают роботы. Процесс производства пары кроссовок от начала и до конца занимает около пяти часов. Для сравнения: на обычной цепочке поставок Adidas в Азии аналогичный процесс может занять несколько недель. Роботы также смогут быстро создавать обувь под заказ конкретного клиента – весомое конкурентное преимущество.


      Обслуживающий персонал

      Уже сегодня часть систем обслуживания потребителей автоматизирована. В любом крупном городе можно найти банкоматы, терминалы для оплаты различных услуг, автоматы для продажи еды, кассы самообслуживания, автоматизированные парковки. Даже библиотеки начали увольнять своих сотрудников и заменять их роботами.

      Можно не сомневаться, что через десяток лет большинство заведений общественного питания предпочтут роботов живой силе. В мире уже открыты рестораны, на столиках в которых установлены планшеты, принимающие заказы от посетителей. Официанты же просто подносят блюда к нужному столу. А в одном из китайских ресторанов роботы уже сегодня делают даже это, поэтому там нет ни единого официанта.

      Звоня в службу поддержки, мы все чаще слышим на том конце линии голос автоответчика. Если вас интересует один вопрос, они предлагают нажать кнопку "1", если другой – кнопку "2" и так далее. До необходимости связываться с оператором дело доходит лишь в редких случаях, ведь чаще всего автоматизированный автоответчик способен дать исчерпывающий ответ на интересующий человека вопрос.
      Журналисты

      Есть мнение, что даже такая творческая профессия, как журналист, может стать невостребованной. По мнению аналитиков, через 15 лет 9 из 10 новостных статей будут генерироваться компьютерами автоматически. Журнал Forbes уже сегодня пользуется услугами роботов-журналистов для создания и проверки годовых отчетов, а в издании Big Ten Network роботы оперативно пишут и публикуют последние спортивные новости.

      Эксперты уверены, что функциональные программы с искусственным интеллектом, подключенные к базам данных с текстовыми материалами, смогут генерировать статьи в некоторых жанрах без участия человека. Прототипы таких программ (синонимайзеры) существуют и сегодня, да только качество текста, создаваемого ими, пока оставляет желать лучшего.

      Солдаты

      Военная индустрия развивается семимильными шагами. Боевые системы модернизируется непрерывно, регулярно удивляя нас технологичными новинками. И военные все чаще используют роботов. Широко применяются беспилотные летательные аппараты, зенитные комплексы с дистанционным управлением, роботы для разминирования и прочие машины.

      Скорость роботизации армий ведущих стран будет лишь расти. Правительства понимают неоспоримую пользу военных роботов: они не устанут, не ошибутся и не перейдут на сторону врага. А неутомимость делает их идеальными солдатами.
      Финсектор и банковские услуги

      Автоматизация происходит в персональном банкинге, в инвестиционном банкинге, в корпоративном банкинге, в управлении ликвидностью, операциях с валютами. Машинное обучение (machine learning), класс методов ИИ, превосходно подходит для поиска моделей и составления прогнозов с использованием большого объема данных. Это находит применение в деятельности хедж-фондов. Например, фонд Cerebellum Capital начал полноценно применять ИИ на американском фондовом рынке в 2016 г. Это фонд использует машинное обучение не только для анализа данных и выработки конкретных стратегий. Система классификации, которая оценивает относительные достоинства этих стратегий, сама управляется машинным обучением. Однако реальную торговлю проводят люди, которые следуют рекомендациям алгоритма. Таким образом, как минимум в инвестировании расширение использования искусственного интеллекта совсем не означает уменьшения использования человека.


      Врачи

      В последние 5 лет роботами были выполнены тысячи сложнейших операций, которые нельзя было доверить живым людям. Машины более точны и быстры в сравнении с человеком.

      Ведущие клиники практикуют проведение "дистанционных" операций, при которых хирург управляет действиями робота, находясь в другом уголке земного шара. В ближайшем будущем любые операции будут выполняться роботами. Также они будут проводить приемы пациентов, ставить им диагнозы, делать прививки и вести медицинские карты.

      Тотальная роботизация десятков сфер, по прогнозам экспертов, произойдет в ближайшие 15 лет. Нет сомнений в том, что это значительно улучшит качество нашей жизни. Плохо будет только людям, вынужденным осваивать новую профессию и подыскивать другую работу.

      Строители

      Строительство уже частично автоматизированно. Дом уже необязательно строить – его можно напечатать на специальном строительном 3D-принтере. Человек выбирает понравившийся дизайн дома, нажимает одну кнопку, и гигантский 3D-принтер печатает необходимые блоки из бетона или другого материала.

      Компания WinSun в Китае разрабатывает такие дома с 2014 г. А шанхайский 3D-принтер для печати домов может создать десять зданий из строительных и промышленных отходов. Стоимость производства одного такого дома не выше $5 тыс.

      Адвокаты

      Мы уже сейчас видим, как в сфере юриспруденции роботы выполняют работу помощника юриста, просматривая документы. Раньше это был ручной процесс. Нужно было читать документы. Теперь это выполняет искусственный интеллект с помощью алгоритмов.

      Некоторые юридические ИИ-решения разрабатываются и продаются непосредственно клиентам или потребителям, тогда как другие приложения являются инструментами для адвокатов юридических фирм. Одним из примечательных юридических ИИ-решений для юридических фирм является ROSS на базе системы Watson от IBM, который использовался юридическими фирмами США для оказания помощи в юридических исследованиях, но уже существуют сотни юридических ИИ-продуктов, которые работают по-разному, различающиеся по сложности и зависимости от скриптовых алгоритмов.

      В будущем юрботы больно ударят по перенасыщенному юристами рынку, ведь большая часть дел сводится как раз к изучению документов и вынесению очевидного вердикта. А уж когда ROSS поумнеет, научиться фильтровать данные и работать в суде, профессия человека-адвоката и вовсе может исчезнуть.
      Фармацевты

      Скоро ведущие компании начнут в промышленных масштабах выпускать роботов-фармацевтов. Эффективность и производительность работы машин в десятки раз превосходит аналогичные человеческие показатели. Роботы никогда не устанут и не ошибутся из-за невнимательности. Понятно, почему крупные фармацевтические компании с миллиардным оборотом видят в замене людей на машины лишь преимущества. Поэтому фармацевты будут вытеснены роботами одними из первых. Ожидается, что это произойдет уже к 2020 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить