ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пауэлл: процентные ставки ФРС далеки от нейтрального уровня

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что процентные ставки центробанка еще далеки от нейтрального уровня, сообщает CNBC.

      Глава ФРС США Джером Пауэлл. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO

      Инвесторы восприняли комментарии главы ФРС как подтверждение будущего повышения ставок.

      "Действительно чрезвычайно стимулирующие низкие процентные ставки, в которых мы нуждались, когда экономика была довольно слабой, нам больше не нужны", - сказал Пауэлл в интервью PBS.

      "Процентные ставки по-прежнему стимулирующие, но мы постепенно переходим к тому, чтобы они были нейтральными, - добавил он. - Мы можем превысить нейтральную ставку, но на данный момент мы, вероятно, далеки от нейтрального уровня".

      Нейтральным считается уровень процентной ставки, который не стимулирует и не сдерживает экономику. Представители ФРС расходятся во мнениях относительно уровня нейтральной ставки. Средняя оценка нейтральной ставки составляет около 3%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС по итогам заседания 25-26 сентября повысил ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых.

      Прогнозы, опубликованные на прошлой неделе, показали, что FOMC, скорее всего, повысит ставку до 3,4%, после чего приостановит ужесточение денежно-кредитной политики.

      Пауэлл заявил, что торговые споры США с другими странами не повлияли на поступающие экономические данные. В то же время он отметил, что ФРС видит обеспокоенность бизнеса в связи с напряженностью в торговле.

      Опасения у компаний, в частности, вызывает рост стоимости материалов, цепочки поставок и угроза потери рынков. Тем не менее Пауэлл сказал, что конечный результат может быть положительным как для США, так и для других экономик.

      По мнению главы ФРС, следующий кризис не будет таким же, как финансовый кризис в 2008 г., который заставил ФРС снизить ставку почти до нуля и купить облигации почти на $4 трлн.

      "Я думаю, что следующие наши проблемы не будут похожи на наши прошлые проблемы, - сказал он. - Это будет что-то другое - кибератака, какое-то глобальное событие".

      "Мы не видим такого нарастания рисков на финансовых рынках, не говоря уже о банковской системе", - добавил Пауэлл.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить