ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Силуанов: предоставим налоговые льготы по экспортным сделкам в рублях

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". В рамках правительственного плана по дедолларизации экономики власти собираются предоставить налоговые льготы и ускоренный возврат НДС по экспортным сделкам, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

      "Будем создавать стимулы для перехода на расчеты в национальной валюте. Считаю, что это абсолютно правильное решение", - заявил Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

      Между тем доля расчетов в нацвалютах с зарубежными партнерами, в том числе с Китаем, увеличивается. "Но для того, чтобы это было экономически выгодно и эффективно, здесь важно и взаимное развитие финансовых рынков, и снижение спредов, которые есть на валютном рынке", - пояснил Силуанов.

      Правительство разрабатывает проект по дедолларизации экономики, который подразумевает в том числе переход на нацвалюты в расчетах с зарубежными партнерами.

      Власти намерены постепенно отменить требование возврата экспортной выручки при расчетах в рублях во внешнеторговых операциях. "Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. У нас такие планы к 2024 г. подготовлены. Будем делать переференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты", - подчеркнул Силуанов.

      "Преференции с точки зрения администрирования, общения с государством", - уточнил вице-премьер и напомнил, что еще одним пунктом плана является ускоренный возврат НДС для экспортеров в случае использования рублевых расчетов. План уже внесен в правительство.

      В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что власти подготовили "определенный набор" стимулирующих мер для использования нацвалют.

      "То, о чем сейчас думает правительство, - это создание дополнительного комплекса стимулирующих мер, чтобы пользоваться другими валютами было гораздо удобнее и переходить, например, на ту же торговлю в национальных валютах. У нас этот процесс идет с Китаем, с другими странами. Доля расчетов в нацвалютах увеличивается.

      Но для того, чтобы это было экономически выгодно и эффективно, здесь важно и взаимное развитие финансовых рынков, и снижение спредов, которые есть на валютном рынке. То есть снижение издержек, которые предприятия и население будут нести на конвертации национальных валют", - подчеркнул Орешкин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить