ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Правительство Венгрии требует от ЕС не вмешиваться в ее энергетические проекты

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Власти Венгрии настаивают на том, что энергетический баланс - вопрос государственного суверенитета. И Евросоюз не должен мешать реализации газовых проектов, а также дискриминировать проект АЭС "Пакш", который Венгрия реализует совместно с Россией.

      Фото: kremlin.ru

      Выступая на "Российской энергетической неделе" в Москве министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто призвал страны ЕС уважать тот факт, что национальный энергетический баланс и решения об источниках энергоносителей относятся к сфере национальной компетенции.

      "Правительство Венгрии никогда не комментирует национальные энергетические балансы, и мы ожидаем, что другие будут действовать аналогичным образом и воздерживаться от вынесения суждений относительно энергетического баланса Венгрии, в котором ядерная энергия будет играть определяющую роль", - заявил Сиярто.

      Министр подчеркнул, что ядерная энергетика не должна подвергаться дискриминации и что Венгрия хотела бы увеличить свой коэффициент в рамках национального энергетического баланса. Что касается проекта АЭС "Пакш-2", по словам Сиярто, венгерское правительство не просто считает его флагманом российско-венгерского сотрудничества и крупнейшего в стране проекта экономического развития, но и возможностью для восстановления прагматичного сотрудничества между Востоком и Западом.

      "Основным подрядчиком "Пакш-2" является "Росатом", но субподрядчики также включают западноевропейские и американские компании, и согласно контракту 40% проекта должны быть реализованы венгерскими предприятиями", - пояснил министр, отметив, что нынешняя АЭС "Пакш" производит половину электроэнергии в стране, а к 2030 г. доля безуглеродных источников увеличится до 90%.

      Потоковая диверсификация

      Петер Сиярто также отметил, что для Венгрии жизненно важна диверсификация поставок газа и Россия выступает одним из основных поставщиков. Министр отметил, что с Россией успешно достигнута договоренность о количестве природного газа, который будет отгружен в следующем году: 4,3 млрд куб. м, ведутся переговоры и по закупке газа на 2020 г. Он выразил надежду на то, что существующее соглашение между Венгрией и корпорацией "Газпром", которое истекает в конце этого года, будет продлено еще на четыре года.

      Сиярто пояснил, что Венгрия заинтересована в трех проектах, связанных с энергетической безопасностью: в первую очередь это строительство второго трубопровода "Турецкий поток", по которому сырье может начать поступать в Венгрию к 2021 г. Кроме того, Будапешт заинтересован в строительстве хорватского терминала СПГ в Крк, а также в будущей добыче румынского черноморского природного газа.

      При этом Венгрия требует, чтобы ЕС не препятствовала реализации проекта "Турецкий поток", благодаря которому Центральная Европа сможет получать природный газ.

      "Западная Европа сможет покупать газ по северному маршруту. Мы, Центральная Европа, требуем это право для себя. Мы требуем, чтобы Западная Европа и Брюссель не ставили палки в колеса. Чтобы мы с юга получили возможность получать газ", - сказал министр, отметив, что Венгрия договорилась с Сербией и Болгарией развивать свою сеть так, чтобы после завершения строительства второй ветки "Турецкого потока" можно было покупать оттуда сырье.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить