ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Джек Ма: торговая война создает риск военного конфликта

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Торговые войны легко начать, но трудно остановить, и их не следует использовать в качестве оружия между странами, сказал Джек Ма, основатель китайского гиганта электронной коммерции Alibaba. Он отметил, что торговля является способом прекращения войны, сообщает South China Morning Post.

      Основатель Alibaba Джек Ма. Фото: EPA-EFE/AHMAD YUSNI

      "Когда торговля прекращается, иногда начинается война. Так что торговля - это способ остановить войны. Торговля - это путь к укреплению доверия. Торговля - это не оружие для борьбы друг с другом", - заявил Ма в ходе дискуссии на форуме Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве.

      По словам Ма, Китай и США должны работать вместе, чтобы противостоять основным трудностям в ближайшие несколько десятилетий.

      "Легко начать войну, но остановить войну сложно, - сказал он. - [В течение] следующих 30 лет мир столкнется с огромными вызовами технологической революции. Я думаю, что Китай и США должны работать вместе, чтобы преодолеть эти трудности, создать больше рабочих мест, победить бедность, использовать технологии для борьбы с болезнями и защиты окружающей среды вместо такого рода войны. Она разрушит не только китайско-американскую торговлю, но и затронет многие другие страны и малый бизнес".

      Ранее в ходе дискуссии Ma спрогнозировал, что к 2030 г. 80% компаний во всем мире будут малыми предприятиями и глобализация будет иметь решающее значение для их выживания.

      "Если вы не глобализированы, вы мертвы", - сказал он, выступая против протекционистского подхода, продвигаемого президентом США Дональдом Трампом.

      Ма также призвал деловое сообщество противостоять торговому конфликту.

      "В XXI веке мы должны найти решение проблемы, не сталкиваясь друг с другом... [Торговая война] может продлиться 20 лет, если все сложится неудачно. Мы надеемся, что... используя... интернет для поддержки малых и средних предприятий, используя инновации, мы найдем выход", - сказал основатель Alibaba.

      Трамп неоднократно критиковал значительный торговый дефицит США с Китаем. Однако Ма заявил, что торговый баланс не является проблемой, учитывая, что экономика США продолжает расти темпами около 4%, несмотря на незначительное сокращение дефицита.

      "Вопрос в качестве торговли, а не в торговом дефиците", - подчеркнул он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд.

      Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

      Кроме того, президент США не исключил возможности введения дополнительных пошлин на китайские товары на сумму $267 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить