ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иностранцы получат доступ к российскому аналогу SWIFT

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". В Госдуму внесен законопроект, который позволит иностранным юрлицам подключаться к российскому аналогу SWIFT - Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Законопроект предлагает разрешить прямой обмен сообщениями для российских и иностранных юрлиц.

      По данным ЦБ, в СПФС зарегистрированы более 400 участников, в том числе банки, федеральное казначейство, юридические лица. "Внутри страны наша система полностью решает вопрос передачи финансовых сообщений. Если говорить о трансграничных операциях, то их осуществление возможно только при договоренности нескольких стран. Такие обсуждения идут на уровне как ЕАЭС, так и БРИКС", - пояснили в ЦБ, сообщает "КоммерсантЪ".

      По словам главы комитета Госдумы по финрынкам Анатолия Аксакова, интерес по подключению к СПФС проявили Китай, Иран и Турция, стороны ведут переговоры. "Они хотя и планируют рассчитываться с Россией в национальных валютах, но не исключают, что расчет может производиться через российский аналог SWIFT", - отметил Аксаков.

      Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила ранее, что подключение иностранцев к СПФС даст возможность взаимного обмена сообщениями и расчетами между подсанкционными предприятиями, которые не могут проводить платежи через SWIFT, и иностранными контрагентами.

      SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К системе подключено более 11 тыс. финансовых институтов в 200 странах. После событий 11 сентября 2001 г. США получили доступ к SWIFT с целью отслеживания финансовых операций террористов. Таким образом, информация о любом платеже, проходящем через SWIFT, доступна США.

      СПФС - система передачи финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям, запущена в декабре 2014 г. Система разработана ЦБ, чтобы обезопасить российские юрлица в случае риска отключения от SWIFT, который возник после первой волны санкций США и ЕС против России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить