ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ: риски для Японии возросли на фоне торговой напряженности

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что баланс рисков, с которыми сталкивается Япония, сместился в сторону снижения, сообщает Reuters.

      Глава МВФ Кристин Лагард и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: EPA-EFE/EUGENE HOSHIKO / POOL

      Фонд указал на неопределенность в отношении влияния запланированного повышения налога с продаж и напряженность в мировой торговле.

      Более резкая, чем ожидалось, волатильность частного потребления из-за запланированного повышения налога в следующем году может ослабить импульс роста. В то же время более слабый мировой спрос и неопределенность в отношении торговой напряженности могут спровоцировать скачки иены, ударить по фондовым рынкам и возродить дефляционные риски, заявил МВФ.

      В конце сентября в Нью-Йорке Япония и США договорились начать двусторонние торговые переговоры, при этом администрация президента США Дональда Трампа обещает, что во время переговоров не будут вводиться пошлины на автомобили.

      Перспективы омрачает вероятность того, что Япония перенесет больше производства автомобилей в США, чтобы удовлетворить требование Трампа сократить торговый дефицит США и создать больше рабочих мест в стране. Некоторые экономисты также опасаются, что торговый конфликт США с Китаем может косвенно повлиять на японский экспорт электроники.

      После ежегодных консультаций по экономической политике с японскими регуляторами МВФ также заявил, что в стране должна поддерживаться стимулирующая денежно-кредитная политика.

      Однако продолжение монетарного стимулирования может побудить финансовые учреждения к чрезмерному принятию риска, считают в фонде.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам сентябрьского заседания Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений.

      Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

      "Опасения по поводу фискальной устойчивости и связанный с ними стресс на рынке облигаций могут оказать неблагоприятное влияние на финансовую систему и реальный сектор экономики", - предупредил МВФ.

      Фискальная и денежно-кредитная политика Японии используются на пределе возможностей, что оставляет мало инструментов для ответа на внезапные экономические потрясения, заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

      Она также сказала, что Япония до сих пор не поставила государственный долг на устойчивый путь.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить