ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Honda инвестирует $2,75 млрд в подразделение самоуправляемых автомобилей GM

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Японский автопроизводитель Honda Motor Co Ltd инвестирует $2,75 млрд и получит долю в 5,7% акций в подразделении американской General Motors Co Cruise, которое занимается разработкой самоуправляемых автомобилей, сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/IAN LANGSDON

      Honda, которая отставала от многих своих конкурентов в разработке беспилотных автомобилей, сразу заплатит $750 млн за свою долю в GM Cruise. Еще $2 млрд японская компания потратит в течение 12 лет на совместную разработку и развертывание сети автономных транспортных средств.

      Инвестиции Honda повышают стоимость Cruise до $14,6 млрд, что составляет примерно треть рыночной капитализации GM в $48 млрд.

      На брифинге в среду президент GM Дэн Амманн заявил, что 2019 г. "остается целью" GM Cruise для запуска сервисов беспилотных автомобилей.

      "Наши давние отношения с Honda позволят нам очень быстро наращивать наши усилия", - сказал он.

      О сделке было объявлено через несколько месяцев после того, как японская SoftBank Group объявила об инвестициях в Cruise в размере $2,2 млрд. Это ставит Cruise в один ряд с подразделением Waymo компании Alphabet Inc с точки зрения ресурсов и амбициозных планов по запуску коммерческих сервисов.

      Honda также ведет переговоры с Waymo о возможном сотрудничестве в течение двух лет. Хотя о сделке не было объявлено, договоренность между сторонами о том, чтобы обсудить интеграцию технологии самоуправляемых автомобилей Waymo в автомобили Honda, все еще сохраняется, сообщила пресс-секретарь автопроизводителя агентству Reuters.

      Другие автопроизводители создают аналогичные альянсы, чтобы разделить между собой неопределенность и огромную стоимость развивающихся технологий, которые еще не получили широкого признания потребителей.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Toyota и SoftBank, являющийся крупным инвестором многих технологических проектов по всему миру, в четверг объявили, что займутся совместной разработкой беспилотных автомобилей.

      Компании создадут совместное предприятие MONET. Стартовый капитал СП составит 2 млрд иен ($17,5 млн). SoftBank будет владеть 50,25% акций, остальные получит Toyota.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить