ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Греческий парламент обсуждает программу сокращения дефицита

      27.06.2011 20:35Распечатать
      В греческом парламенте начались дебаты по новой программе сокращений бюджетного дефицита. Они продлятся два дня. В среду депутатам необходимо определиться: согласны ли они с планами в ближайшие 5 лет сократить расходы и увеличить доходы 28 миллиардов евро и продать госактивы еще на 50 миллиардов. Положительное решение - далеко не данность.

      Мнение эксперта

      Мартин ван дер Бельт
      Исполнительный директор Wermuth Asset Management
      Греческим политикам будет очень сложно убедить граждан страны бороться с дефицитом бюджета настолько агрессивно, насколько этого требуют международные финансовые институты. Но последствия дефолта могут быть катастрофическими.

      Распределение мест в парламенте Греции

      Четверо депутатов из правящей партии уже отказались поддерживать предложенную программу. Вскоре может появиться еще один диссидент. Тогда ПАСОК потеряет большинство в парламенте. Политическая неопределенность толкает стоимость страхования от дефолта вверх. Текущий уровень котировок CDS - 2150 пунктов - предполагает вероятность дефолта Греции в 85%.

      По опросам Рейтер, две трети греков выступают против новой программы. Во вторник и среду пройдет общенациональная забастовка всех крупных профсоюзов страны. Депутаты могут прислушаться к голосу улиц и заблокировать программу. Если парламент не согласится, то греки не получат пятый транш помощи от МВФ и ЕС, без которого страна не погасит облигации на два с половиной миллиарда евро в середине июля. Финансовые регуляторы еврозоны изо всех сил стараются не допустить дефолта. В противном случае, крупные европейские банки, на балансах которых скопились облигации на десятки миллиардов евро, понесут серьезные убытки. Правительства европейских стран сейчас ведут активные переговоры с представителями финансового сектора. Власти пытаются уговорить банкиров поучаствовать в спасении Греции. Накануне французские банки выразили готовность в течение ближайших трех лет реинвестировать до 70% средств от погашения старых греческих бумаг в новые выпуски.

      Николя Саркози
      президент Франции
      В ходе рабочей встречи в Берлине мы с Ангелой Меркель наметили основы плана добровольного участия частного сектора в греческой драме. От планирования мы уже решили перейти к конкретным действиям. Почему именно добровольное участие? Да потому, что если бы оно не было таковым, это было бы воспринято, как первый признак дефолта по платежам. Такой риск мог бы вызвать эффект домино, что неминуемо привело бы к катастрофе невероятных масштабов.
      Сегодня минфин Италии также провел переговоры с главой международного института финансов, который представляет интересы банкиров. Но в этот раз правительству и финансистам не удалось договориться.

      Мнение эксперта

      Линн Патерсон
      Аналитик валютного рынка BNP Paribas
      Необходимо понимать, что процесс нормализации бюджетов периферийных стран, который затянется на несколько лет, в течение которых Европе необходимо показать, что она обладает политическим единством. А страны периферии должны в полной мере реализовать программы по сокращению дефицита бюджета. Но, несмотря на все меры, вероятность какого-либо пересмотра долговых обязательств сохраняется.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить