ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Миллер: "Газпром" готов начать поставки газа по "Северному потоку-2" с 1 января 2020 года

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". "Газпром" готов начать поставки газа по "Северному потоку-2" с 1 января 2020 г., заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

      "Тот график работы, который есть сейчас, говорит о том, что мы абсолютно точно можем начать поставки газа по "Северному потоку-2" начиная с 1 января 2020 г.", - отметил Миллер, выступая на Петербургском газовом форуме.

      "Мы видим, что спрос на российский газ и дальше растет. В частности, в рамках переговоров, которые у нас состоялись с компанией OMV на полях форума, мы видим, что наши традиционные партнеры (это касается не только OMV) заявляют о намерении покупать еще большие объемы газа у нас. При этом надо понимать, что эти цифры являются очень значительными", - пояснил Миллер.

      В свою очередь немецкая Wintershall готова предоставить дополнительное финансирование для строительства газопровода "Северный поток-2" по дополнительному маршруту, если Дания откажет в выдаче разрешения на строительство в своих водах, заявил член правления Wintershall Тило Виланд.

      Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Газопровод пройдет через территориальные и исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока-2", осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

      Между тем Nord Stream 2 AG в августе подала заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода "Северный поток-2" в Дании, продолжая ожидать разрешения властей этой страны на строительство первого, основного, маршрута.

      Со своей стороны австрийская OMV, участвующая в финансировании "Северного потока-2", направила около 500 млн евро на финансирование стройки, заявил председатель правления OMV Райнер Зеле. "Построено уже около 50 км морского участка газопровода в Финляндии и Германии", - отметил Зеле.

      OMV готова предоставить дополнительное финансирование по запросу проектной компании в зависимости от хода строительства, добавил Зеле и выразил надежду на то, что Дания выдаст разрешение на прокладку трубы в следующем году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить