ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ассоциация немецких банков: инвестиции - слабое звено экономики Германии

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Ассоциация немецких банков (Bankenverband, BdB) назвала значительное замедление частных инвестиций слабостью экономики Германии и немного снизила прогноз роста ВВП на 2019 г., сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/ALEXANDER BECHER

      Теперь ассоциация прогнозирует рост крупнейшей экономики Европы на 1,8% по сравнению с предыдущей оценкой в 1,9%. В этом году, по оценкам BdB, рост составит 1,9%.

      "Учитывая эскалацию торгового конфликта и трудности, с которыми сталкиваются некоторые развивающиеся страны, мировая экономика сталкивается с угрозой сползания к опасной территории", - отметил управляющий директор BdB Кристиан Оссиг.

      "Мы предполагаем, что риски останутся управляемыми", - заявил он, добавив, что экономика Германии должна оставаться стабильной, несмотря на темпы роста ниже прошлогодних 2,2%.

      Правительство Германии в прошлом месяце также снизило свой прогноз роста на этот год до около 2%, заявив, что компании не инвестировали достаточно средств для достижения более высоких темпов роста, поскольку им не хватало квалифицированных работников для увеличения производства.

      По данным Eurostat, экономика Германии во II квартале увеличилась на 0,5% в поквартальном и на 1,9% в годовом выражениях. В I квартале рост составлял 0,4% и 2% соответственно.

      Экономика Германии полагается на частное потребление и государственные расходы для роста на фоне ослабления экспорта. Сфера услуг смягчает последствия замедления производства.

      "Судя по прибыли компаний, высокой загрузке мощностей, устойчивому экономическому росту и очень низким процентным ставкам, инвестиции должны были увеличиться гораздо сильнее", - подчеркнул Оссиг.

      BdB снизила прогнозы по частным инвестициям в машиностроение и строительство на 2018 и 2019 гг. Ожидается, что инвестиции в машиностроение в следующем году вырастут на 3,1% по сравнению с предыдущим прогнозом 3,6%.

      Ассоциация также заявила, что Европейский центральный банк должен положить конец своей политике отрицательных процентных ставок.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании в сентябре ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Центробанк вновь заявил, что намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г.

      Регулятор также подтвердил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

      Однако ускорение инфляции в некоторых странах региона спровоцировало призывы к более быстрому ужесточению денежно-кредитной политики. Глава мюнхенского Института экономических исследований (Ifo) Клеменс Фюст заявил, что если инфляция в еврозоне останется выше 2%, ЕЦБ должен рассмотреть вопрос о повышении стоимости заимствований раньше, чем планируется в настоящее время.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить