ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ралли рубля завершилось. Дальше только падение?

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Эйфория на российском фондовом рынке, похоже, закончилась: рубль стремительно дешевеет, несмотря на высокие цены на нефть.

      Сегодня российская валюта теряет к доллару и евро более 1%. Впрочем, рубль не одинок, продажи наблюдаются и на других развивающихся рынках.

      Свою роль сыграли и аукционы ОФЗ, состоявшиеся накануне. Минфин месяц не выходил на рынок, однако снова потерпел неудачу: удалось не в полном объеме разместить лишь один выпуск, второй аукцион и вовсе не состоялся.

      Все это давит на рубль. Кроме того, в последние пару дней на мировых рынках чувствуется нервозность. Американский рынок акций накануне ближе к закрытию растерял весь свой рост. Негатив явно преобладает, и сдерживать его, похоже, нет уже никакой возможности.

      Достаточно посмотреть на ситуацию на долговых рынках развитых стран. В США доходность трежерис взлетела до максимумов с 2011 г. Облигации очень давно не были так дешевы по отношению к акциям.

      Все это может в любой момент закончиться резким обвалом, как, например, это было в феврале. И хотя рынок редко когда повторяется, что-то подобное все равно может случиться.

      При реализации такого сценария рубль, скорее всего, будет падать вместе с другими активами.

      Любопытно, что недавнее ралли рубля правительство посчитало своей заслугой.

      Реализованные за последние годы структурные и макроэкономические реформы позволяют ожидать возвращения курса рубля к фундаментальным значениям даже в период максимальной волатильности, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая в Совете Федерации.

      Максим Орешкин

      "Текущая версия прогноза была подготовлена в условиях высокой волатильности на глобальных рынках. Все это реалии сегодняшнего дня, именно эти условия с наложившимися на них ожиданиями дополнительного санкционного давления привели к повышенной волатильности российского финансового рынка".


      Если рубль действительно будет падать, министру придется выбирать какие-то другие варианты объяснения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить