ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Взлет доходностей Treasuries смутил инвесторов

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Доходности гособлигаций США совершают новый заход наверх, пробив ключевые уровни сопротивления. Это оказывает давление на американский рынок акций, так как означает ужесточение финансовых условий и способно ударить по экономике Штатов.

      Американский рынок акций проседает на открытии торгов четверга. В среду ключевые индексы закрылись ростом на 0,1-0,3% после выхода сильной макростатистики. S&P 500 близок верхней границе среднесрочного восходящего канала, и риски коррекции нарастают. Нижняя граница фигуры – 2800-2790 пунктов. В случае просадки пограничным уровнем по индексу могут выступить 2870 пунктов.

      Риски

      Доходности Treasuries. Накануне доходности гособлигаций США совершили новый рывок наверх. Доходность "10-леток" сейчас составляет 3,19%, доходность "5-леток" превысила 3% впервые с 2008 г. Этому способствовали сразу несколько факторов.

      Во-первых, сильная макростатистика. Опубликованный в среду индекс деловой активности в сфере услуг ISM достиг 21-летнего максимума, составив 61,6 пункта. Согласно оценкам ФРБ Атланты (сервиса GDPNow) по итогам III квартала речь может идти о 4,1%-м приросте ВВП США. В пятницу будет опубликован ключевой релиз по рынку труда от BLS за сентябрь. Согласно данным ADP в сентябре американская экономика прибавила 230 тыс. рабочих мест в частном секторе. Данные от ADP могут указывать на прирост non-farm payrolls свыше 200 тыс., и это станет дополнительным фактором в пользу повышения ставок ФРС в декабре. Тем временем рост нефтяных котировок играет в пользу усиления инфляции. Есть еще и некоторые технические факторы, такие как сезонное уменьшение спроса на длинные Treasuries со стороны пенсионных фондов и прорыв важного сопротивления доходностью "10-леток".

      График доходности 10-летних Treasuries с 2013 года, таймфрейм недельный

      Рост доходностей гособлигаций означает рост рыночных процентных ставок и играет в пользу ужесточения финансовых условий. Акции становятся менее привлекательными по сравнению с облигациями, в особенности дивидендные секторы.

      Корпорациям станет сложнее рефинансировать задолженность. Ослабление показателей рынка недвижимости США на фоне роста ипотечных ставок наблюдается с начала года, под давлением могут оказаться и расходы потребителей.

      Позитивные факторы

      Ситуация в Италии. Согласно сообщению газеты Corriere della sera власти страны намерены постепенно сокращать дефицит бюджета и довести его с 2,4% ВВП в 2019 г. до 2% в 2021 г. Ранее звучали опасения, что Брюссель может не одобрить проект бюджета на следующий год. Сезон отчетности. На следующей неделе ведущие корпорации США начнут публиковать отчетность за III квартал. Согласно прогнозу FactSet консолидированная прибыль на акцию S&P 500 могла вырасти на 19,3% относительно аналогичного периода прошлого года. В лидерах могут оказаться нефтегазовый и финансовый секторы с +94% и +34% соответственно.

      График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить