ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Сбербанка предлагает создать отдельное МЧС по киберугрозам

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика"

      Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что в России следует создать отдельное министерство по чрезвычайным ситуациям в цифровой сфере по аналогии с обычным МЧС. Заявление прозвучало на форуме "Российская энергетическая неделя 2018", который проходит сейчас в Москве.

      "Я думаю, нужно создавать серьезную инфраструктуру. Министерство чрезвычайных ситуаций у нас существует. Нужно создать министерство, которое бы контролировало чрезвычайные ситуации в диджитальной сфере, которая коснется всей инфраструктуры без исключения", — приводит слова Грефа "Интерфакс".

      Глава Сбербанка также отметил, что цифровая составляющая сегодня проникает в различные сферы, и назвал это одним из ключевых трендов и вызовов будущего. Также он акцентировал внимание на том, что в современном мире киберугрозы приобретают все большее значение и делают заголовки новостей, в связи с чем предпринимаются попытки создавать из них политические новости вроде вмешательства в выборы или вмешательства в управление.

      Ранее Сбербанк оценил глобальный ущерб от кибератак в 2018 г. в $1 трлн и прогнозировал рост этой суммы до $8 трлн в 2022 г.

      При Сбербанке уже функционирует Центр компетенций "Информационная безопасность" программы "Цифровая экономика", который координирует реализацию этого направления программы. О создании центра стало известно в августе 2017 г. Сообщалось, что еще одним претендентом на создание центра была Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт", куда входит около 140 компаний, в том числе "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", InfoWatch и Group-IB. У Сбербанка тоже есть своя ИБ-компания — ООО "Безопасная информационная зона" ("БИЗон").

      В самом банке существует единый операционный центр управления кибербезопасностью (SOC), создание которого в конце 2016 г. было поручено компании IBM. Стоимость работ по созданию центра составила 491 млн руб. В состав центра вошли единая система мониторинга событий информационной безопасности, система визуализации отчетности, система управления инцидентами, а также средства аналитики киберугроз и реагирования на инциденты.

      Действующий с начала 2018 г. закон "О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ" предполагает создание государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России, сокращенно — ГосСОПКА. Система должна обеспечивать сбор и обмен информацией о компьютерных атаках. Президент еще в 2013 г. поручил ФСБ заняться ее созданием. ГосСОПКА уже работала еще в прошлом году, в частности к ней подключались подрядчики прошедшего в июле 2017 г. в России Кубка Конфедераций по футболу. Но нормы об обязательном подключении к системе до 2018 г. не было.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить