ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак: нефтяные цены стали подвержены неопределенности из-за санкций и торговой войны

      Фото: Вячеслав Викторов/Росконгресс

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что соглашение в рамках ОПЕК+ позволило сбалансировать нефтяной рынок в плане равнозначных показателей спроса и предложения, но при этом на цены стали влиять односторонние санкции и торговая война США и Китая.

      Об этом глава Минэнерго РФ заявил в ходе пленарной сессии "Мировая энергетика – 2035: преодолевая барьеры и объединяя возможности" в четверг, 4 октября. Александр Новак вновь подчеркнул, что в цели ОПЕК и стран вне ОПЕК входит не формирование нефтяных цен, а балансировка параметров спроса и предложения.

      "Наша задача – не говорить о ценах и не влиять на цены. Те люди, которые здесь на пленарной сессии присутствуют, работают на рынке или являются в своих странах регуляторами, – наша задача – не говорить о конкретных ценах и не ставить задачу достичь конкретной цены.

      Мы всегда исходили из того, когда заключали соглашение в рамках стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК, задача ставилась сбалансировать рынок. Об этом вчера говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он также назвал приемлемые цены, которые устраивают нашу страну, при этом он четко обозначил, что наша задача – балансировка рынка, балансировка спроса и предложения и возврат инвестиций в отрасль, для того чтобы отрасль чувствовала перспективу, отрасль занималась вложением инвестиций, особенно при растущем спросе, который мы сегодня наблюдаем на рынке. Уже не первый год спрос очень высокий. Поэтому, конечно, мы должны стремиться именно к достижению таких показателей.

      И, на мой взгляд, на сегодняшний день, по прошествии 1 года и 9 месяцев с момента начала работы в этом направлении, совместных действий, мы практически достигли результата и рынок на сегодняшний день сбалансирован. Это отмечается такими показателями, как снижение остатков коммерческих запасов в странах ОЭСР. Это, в принципе, тот показатель, за которым мы следим ежемесячно. И эти остатки снизились ниже среднего 5-летнего уровня. При этом в последние несколько месяцев они находятся примерно на одном и том же уровне. Это означает, что производится столько нефти, сколько потребляется в мире.

      Что касается формирования цены, то хотел бы отметить, что на сегодняшний день на первый план выходят неопределенности, которые существуют на рынке и связанные с рынком.

      Это неопределенности, связанные с введением односторонних санкций в отношении стран; неопределенности, связанные с Ираном, с теми решениями, которые могут быть приняты в ноябре против Ирана; неопределенности, связанные с торговыми войнами: мы каждый день видим сообщения, в том числе о двух крупнейших экономиках мира, о том, как какие ограничения вводятся, торговые пошлины. Эти неопределенности на сегодняшний день очень сильно влияют на фундаментальные показатели баланса спроса и предложения и очень сильно отражаются на ценах.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить