ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД ответил США на обвинения в адрес "российских хакеров"

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика"

      Новые обвинения Министерства юстиции США в адрес "российских хакеров" — это попытка закрепить образ России в качестве врага среди западных государств. Соответствующее заявление сделал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

      Москва должна разобраться в сути предъявляемых Нидерландами претензий по поводу якобы имевших место кибератак со стороны РФ, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

      "Мы должны разобраться в сути претензий, которые предъявляют нам Нидерланды, правительство этой страны. Мы пока имеем лишь самую общую первичную информацию на эту тему. Поэтому я воздержусь от комментариев по существу этих обвинений", - передает "Интерфакс" слова замминистра иностранных дел России.

      "Тема так называемого российского хакерства и кибервзломов в широком смысле в последнее время приобрела популярность в определенных кругах, настроенных негативно к нашей стране. Увлечение этой темой обрело такой размах, что само выдвижение таких обвинений заставляет усомниться в их обоснованности", - отметил он.

      Ранее Минюст США предъявил обвинения семи россиянам по статьям, связанным с совершением кибератак. Ведомство утверждает, что все они являются сотрудниками ГРУ, целью которых был сбор данных в Канаде, США и Европе. Согласно информации министерства юстиции эта группа осуществляла хакерские атаки с декабря 2014 г. до мая 2018 г. Как стало известно сегодня, этой весной четверо россиян были задержаны в Нидерландах при попытке взломать компьютерную систему Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Все они имели дипломатические паспорта и были высланы на родину.

      Помощник генерального прокурора отдела национальной безопасности Джон Демерс сообщил, что целью атак были "личные данные о здоровье спортсменов и других лиц, содержавшиеся в документах антидопинговых агентств и спортивных федераций в разных странах, с целью распространения украденной информации в выборочном и иногда вводящим в заблуждение порядке". "Все это было сделано, чтобы подорвать действия этих организаций, направленные на утверждение честности Олимпийских и других игр", - подчеркнул представитель Минюста США.

      По утверждению американских чиновников, жертвами "вредоносной кибердеятельности российских военнослужащих" якобы стали различные антидопинговые агентства, FIFA, а также спортивные организации. Об этом на пресс-конференции заявил прокурор Скотт Брэйди: "Эти люди обвиняются в попытке взломать компьютеры и компьютерные сети по всему миру. Жертвы этих незаконных действий – антидопинговые агентства и организации в США и за их пределами, в частности WADA, USADA, Спортивный арбитражный суд, Международная ассоциация легкоатлетических федераций, FIFA и еще 34 другие спортивные организации".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить