ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эксперты: рынки облигаций слишком сильно отреагировали на заявления Пауэлла

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Недавние комментарии председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла всколыхнули мировые рынки облигаций. Однако эксперты полагают, что реакция инвесторов была чрезмерной, пишет MarketWatch.

      Глава ФРС США Джером Пауэлл. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO

      Пауэлл заявил, что процентные ставки центробанка еще далеки от нейтрального уровня. Инвесторы восприняли комментарии главы ФРС как "ястребиный" сигнал.

      По словам главного экономиста инвестиционной компании Payden & Rygel Джеффри Кливленда, трейдеры облигаций имели "высокую степень уверенности в том, что нейтральный уровень ставки довольно низок", однако Пауэлл "несколько поколебал эту уверенность".

      Доходность 10-летних казначейских облигаций США подскочила до семилетнего максимума 3,19%. Акции на этом фоне снизились. Индекс Dow Jones Industrial Average пережил худший день с 11 июля.

      Наблюдатели утверждают, что Пауэлл лишь повторил комментарии, которые он сделал на пресс-конференции в конце прошлого месяца и в своей речи ранее на этой неделе.

      Пауэлл хотел сказать, что ставки все еще далеки от "долгосрочного" нейтрального уровня, который ФРС оценивает в 3%, считает партнер нью-йоркской исследовательской фирмы Cornerstone Macro Роберто Перли.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС по итогам заседания 25-26 сентября повысил ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых.

      Поскольку краткосрочные ставки находятся в диапазоне 2-2,25%, а ФРС повышает ставку постепенно - раз в три месяца, - "мы далеки" от нейтрального уровня, сказал Перли.

      Джулия Коронадо, основатель MacroPolicy Perspectives и бывший сотрудник ФРС, также считает, что Пауэлл просто описал текущее состояние дел, а не открыл новые горизонты. В конце концов, график прогнозов чиновников ФРС (dot plot) показывает, что центробанк поднимет краткосрочные ставки выше 3% в 2019 г., добавила она.

      "Дело не в том, что люди не ожидали повышения ставок, учитывая силу экономики и данные по инфляции. Загадка заключалась в том, почему долгосрочные ставки оставались настолько низкими, несмотря на сигналы ФРС о том, что ставки будут расти. Были опасения по поводу того, что разница между краткосрочными и долгосрочными ставками сокращается. Говорили о возможной рецессии, если тенденция сохранится и краткосрочные ставки поднимутся выше долгосрочных - так называемая "инверсия", - заявила Коронадо.

      Кроме того, распродажа облигаций началась задолго до выступления Пауэлла.

      "Нельзя винить Пауэлла в распродаже на рынке облигаций", - сказала Коронадо.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить