ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ защитит деньги граждан на брокерских счетах в банках

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Власти защитят деньги граждан на брокерских счетах кредитных организаций, обладающих лицензией профучастника. Эти деньги не попадут в конкурсную массу при банкротстве банка, следует из разработанного Банком России законопроекта.

      Законопроект о защите денег на брокерских счетах банков позволит соблюсти права клиентов банков и брокеров-профучастников при прекращении ими деятельности.

      В законе о рынке ценных бумаг предусмотрена возможность защиты активов клиентов брокеров, то есть профучастники рынка по требованию клиентов обязаны хранить деньги клиентов отдельно от денег брокеров и денег других клиентов на специальных счетах, но это требование не касается кредитных организаций.

      Законопроект убирает оговорку относительно банков, кредитные организации обяжут хранить деньги клиентов, переданные по брокерскому договору, на отдельном счете в другом банке. На эти деньги клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете, запретят обращать взыскание по обязательствам брокера и банка.

      Кроме того, законопроект вносит изменения в закон о банкротстве в части работы временной администрации по управлению кредитной организацией после отзыва лицензии этой организации. В частности, временная администрация обязана обеспечить сохранность принадлежащих клиентам ценных бумаг и другого имущества по брокерским договорам, устанавливать достаточность такого имущества для удовлетворения в полном объеме требований клиентов о возврате и осуществлять возврат этого имущества.

      Банкам предоставят переходный период - год, после чего закон вступит в полную силу.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить