ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Низкие доходы населения продолжат сдерживать рост российской экономики

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика" Рост ВВП, отмеченный последним отчетом Росстата (+1,9%), ускорился за счёт роста реальных доходов населения, дорогой нефти и Чемпионата мира по футболу. Однако дальнейшие перспективы становятся туманными, так как доходы населения вновь падают, а крупных международных мероприятий не планируется, отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер"

      Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер"

      "Ускорение роста ВВП РФ в II квартале во многом связано с повышением цен на нефть и увеличением производства в добывающих отраслях, а также грядущим чемпионатом мира по футболу.

      В первом полугодии Россия начала постепенно повышать добычу нефти в рамках соглашения OPEC+, что было связано с благоприятной ситуацией на глобальном рынке. Схожие тенденции наблюдались и в других отраслях базовых материалов. Существенный вклад в рост деловой активности также внесли отрасли, связанные с проведением ЧМ по футболу. Розничные сети накапливали определенные группы товаров, чтобы ответить на будущий спрос. Однако эффект весенних надежд начал резко снижаться уже в июле-августе.

      Замедление темпов роста экономики также во многом связано с падением реальных доходов населения на фоне ослабления рубля и разогрева инфляционных тенденций. По итогам августа инфляция уже разогналась до 3,1%, а в сентябре может ускориться до 3,3%. Данные по торговому обороту говорят о росте, но он во многом формируется лишь за счет инфляции. Соответственно наметившийся рост реальных доходов населения в первом полугодии сыграл существенную роль в улучшении экономических показателей, но уже с июля-августа в этом направлении можно говорить об ухудшении. Фактически рост экономики продолжает поддерживаться лишь добывающими отраслями, в том числе нефтегазовым сектором, который при текущих ценах на нефть имеет все основания для наращивания объемов производства. К тому же слабый рубль существенно улучшает эффективность экспортных компаний при незначительном росте оплаты труда.

      В ближайшие кварталы ситуация может не улучшиться. С 1 января будет повышен НДС с 18% до 20%, что приведет к очередному повышению цен на рынке потребительских товаров. ЦБ РФ даже допускает разогрев инфляции до 6,0-6,5%. Соответственно можно ожидать сохранения тенденции падения реальных доходов населения, что будет негативно влиять на сферу потребления товаров и услуг. С другой стороны, добывающие отрасли могут продолжить наращивание объемов производства.

      Как минимум на рынке нефти остается пространство для расширения экспорта за счет выбывающих объемов поставок из Ирана. Однако текущие высокие цены на нефть в мире могут привести к замедлению роста спроса на нефть и, как следствие, к падению стоимости барреля, что может грозить слабостью рубля и последующим падением реальных доходов граждан. Соответственно главной проблемой для российской экономики остаются доходы населения. При их росте можно рассчитывать на ускорение темпов роста ВВП выше базовых, а при падении расширение экономики будет обеспечиваться лишь добывающими отраслями".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить