ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пенс призвал Google прекратить разработку поисковика для Китая

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика"

      Компания Google должна прекратить разработку поискового приложения Dragonfly, ориентированного на китайский рынок и накладывающего ограничения на возможности поиска, заявил в четверг вице-президент США Майк Пенс.

      Google ведет разработку Dragonfly с 2017 г. В настоящее время китайские пользователи не могут получить доступ к обычному поисковику Google из-за правительственного проекта "Золотой щит".

      Корпорация планирует запустить в КНР проект по созданию подцензурной версии поисковика под названием Dragonfly. Предполагается, что китайский Google будет блокировать сайты и поисковые запросы согласно политике местных властей.

      По словам вице-президента США Майка Пенса, данное приложение укрепит цензуру правительства Китая на территории страны. Он также подчеркнул, что это поставит под угрозу "конфиденциальность китайских клиентов".

      Представитель Google отказался комментировать заявление Пенса. Напомним о раннем заявлении компании, в котором проект поисковика описывался, но о фактическом запуске на территории Китая речи не шло.

      Выступление г-на Пенса было еще одним подтверждением того, что теплые отношения между президентом Трампом и президентом Китая Си Цзиньпином не повлияли на настроения администрации. Между тем, напряженность в торговле усиливается между двумя странами в течение последних нескольких месяцев, и споры продолжаются в связи с военным сотрудничеством, шпионажем и территориальными претензиями в Южно-Китайском море.

      Выступая в Институте Хадсона в Вашингтоне в четверг, Майк Пенс обвинил Китай в проведении кампании по расширению своего влияния в США и заявил, что российское вмешательство несопоставимо меньше по сравнению с действиями Китая.

      "Пекин использует политические, экономические и военные инструменты, а также пропаганду, чтобы продвигать свои интересы и получать выгоду от своих интересов в США. Китай также использует свою власть более активно, чтобы вмешиваться во внутреннюю политику нашей страны", – сказал Пенс.

      Пенс также сказал, что китайские власти пытаются повлиять на лидеров делового сообщества, с тем чтобы они осудили торговые меры США, "используя в качестве рычага влияния их желание продолжать работу в Китае". "Например, недавно они пригрозили отказом в лицензии крупной американской корпорации, если она не выступит против политики нашей администрации", – сказал Пенс.

      МИД Китая обвинил вице-президента США Майка Пенса в клевете. По словам официального представителя МИД Китая Хуа Чуньин, речь Пенса о вмешательстве Китая в американские выборы "изобилует совершенно безосновательной критикой в отношении китайской внешней и внутренней политики".

      "Заявления о вмешательстве Китая в выборы США являются клеветой, они полностью сфабрикованы и вводят в заблуждение, Китай в отношении этого высказывает решительный протест", — заявила она

      Дипломат заверила, что Китай придерживается принципа невмешательства во внутреннюю политику других стран, а также призвала США "исправить их ошибки, прекратить безосновательные обвинения в адрес КНР, перестать наносить вред двусторонним отношениям".

      Не только Белый дом, но также министерства финансов, торговли и обороны намерены предъявить претензии Китаю за его кибератаки, кражу интеллектуальной собственности, "враждебные действия" по отношению к государственному и частному секторам США.

      Составители 150-страничного отчета, заказанного Пентагоном, заявили о сотнях уязвимостей, которые могут оказать негативное влияние на оборонную промышленность Соединенных Штатов, сообщает агентство Reuters. В отчете говорится, что в военной промышленности США есть "почти 300" уязвимостей, которые касаются постоянного доступа к компонентам и материалам, необходимых для функционирования американских оборонных предприятий.

      Увеличив закупки китайских комплектующих, Китай стал "растущим риском" для военной промышленности США. Доклад также содержит ряд рекомендаций по защите американской промышленности, в том числе путем расширения прямых инвестиций в сектора, которые считаются критически важными.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить