ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции Lenovo упали на фоне слухов о китайских шпионских чипах

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика"

      Акции производителя компьютеров Lenovo упали примерно на 20% в пятницу утром Причиной стали сообщения Bloomberg Businessweek о том, что китайская разведка проникла в цепочки поставок оборудования для почти 30 американских компаний, включая Apple и Amazon, и могла шпионить за ними при помощи миниатюрных чипов.

      Акции китайских компьютерных компаний резко упали в пятницу во главе с производителем компьютеров Lenovo Group Ltd, который потерял более пятой части своей стоимости. Представители компании сообщили, что установить причину подобного падения акций удалось не сразу. Вскоре выяснилось, что снижение связано с сообщением Bloomberg Businessweek о том, что многие гаджеты от технических компаний США содержат вредоносные "шпионские" чипы от китайских агентов разведки.

      Акции Lenovo обвалились на 18%, в то время как бумаги ZTE Corp упали на 11%. По словам аналитиков и участников рынка, инвесторы опасаются, что рядовые потребители и бизнес будут неохотно покупать китайскую технологическую продукцию после скандала.

      "SuperMicro не является поставщиком Lenovo в каком бы то ни было качестве. Более того, ...мы принимаем широкомасштабные меры для защиты целостности нашей цепи поставок", - говорится в заявлении Lenovo. ZTE отказалась от комментариев.

      Как сообщает Bloomberg, источники в правительстве США называют взлом, расследование которого еще не завершилось и о котором официально не сообщается, самой значительной из известных атак на цепочки поставок американских компаний. Согласно источникам чипы устанавливались в ходе производственного процесса на китайских фабриках субподрядчиков агентами подразделения Народно-освободительной армии.

      Министерство иностранных дел Китая не ответило на письменный запрос о комментарии. Пекин ранее отрицал обвинения в проведении кибератак против западных компаний.

      Известно, что Apple Inc и Amazon.com Inc, упомянутые в качестве компаний США, подвергшихся нападению, от комментариев воздержались. Super Micro Computer Inc, которая, по словам Bloomberg, была поставщиком серверных плат, содержащих вредоносные чипы, также не предоставила никакой информации по сложившейся ситуации, как и Министерство иностранных дел Китая. Напомним, что Китай поставляет в Америку около 90% компьютеров и 75% мобильных телефонов.

      В пятницу, 5 октября, акции многих поставщиков Apple также упали в цене. Так, котировки производителя электронных комплектующих TDK просели на 4,79%, а ценные бумаги разработчика компонентов Murata Manufacturing подешевели на 3,9%. Акции компании LG Display, производящей экраны для iPhone, упали в цене на 1,84%.

      Крупнейший в мире контрактный производитель чипов TSMC, который изготавливает процессоры для смартфонов Apple, пережил биржевой спад на 1,57%. Акции производителя оптики для телефонных камер Largan Precision за день стали дешевле на 7,28%, передает телеканал CNBC.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Lenovo, хакеры, ZTE

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить