ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кевин Уорш: США и Китай находятся под угрозой "10- или 20-летней" экономической "холодной войны"

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Отношения США с Китаем сейчас, "вероятно, так же плохи", как это было до того, как администрация Ричарда Никсона наладила отношения с Пекином более четырех десятилетий назад, заявил бывший член совета управляющих Федеральной резервной системы Кевин Уорш в интервью CNBC.

      Фото: EPA/FENG LI/POOL

      "Мы сталкиваемся с риском реальной "холодной войны" между двумя странами с крупнейшими в мире экономиками, сказал Уорш, кандидатуру которого президент США Дональд Трамп рассматривал на пост председателя ФРС, до того как был выбран Джером Пауэлл. "Последние 30 лет мы живем и дышим глобализацией, как будто это неизбежная сила", - добавил он.

      Уорш использовал термин "холодная война" для обозначения экономического противостояния.

      "Мы, вероятно, находимся на грани совершенно новых отношений с китайцами, - сказал Уорш. - Можем ли мы быть в начале 10- или 20-летней "холодной войны"? Это будет иметь огромные последствия для экономики".

      По словам Уорша, связи между двумя странами ухудшаются на уровне правительств и бизнеса.

      "Через пять-десять лет мы можем увидеть два полюса: китаецентричный мир и американоцентричный мир. А [другие] экономики и страны должны будут присоединиться к одному или обоим", - сказал он.

      По мнению Уорша, новые отношения между США и Китаем обусловлены не только политикой Дональда Трампа. "Я думаю, кто бы ни был на этом месте, он будет иметь новые отношения с Китаем", - пояснил Уорш, который был членом совета управляющих ФРС США в 2006-2011 гг.

      "Отношения супердержав заключаются не только в том, сколько сои вы купите [или сколько] самолетов Boeing вы купите. Речь идет об основных интересах", - добавил он, предполагая, что нынешняя торговая война является лишь частью идеологических различий между коммунистическим Китаем и демократическими Соединенными Штатами.

      "Я подозреваю, что между [председателем КНР Си Цзиньпином] и президентом Трампом должен пройти большой саммит, среди великих держав. И для этого нужно, чтобы две страны хотели провести эту дискуссию", - отметил Уорш.

      Очередное обострение торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками произошло на прошлой неделе. Как сообщали "Вести.Экономика", США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд.

      Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

      Кроме того, президент США не исключил возможности введения дополнительных пошлин на китайские товары на сумму $267 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить