ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия и Индия заключили контракт на поставку С-400

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Россия и Индия заключили контракт на поставку пяти полков ЗРС С-400 на сумму $5 млрд.

      Контракт подписан в рамках переговоров Президента РФ Владимира Путина с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В совместном заявлении Президента Российской Федерации В.Путина и Премьер-министра Республики Индии Н.Моди по итогам переговоров отмечается:

      "Стороны приветствовали заключение контракта на поставку Республике Индии зенитных ракетных систем большой дальности С-400 "Триумф".

      Стороны подтвердили приверженность России и Индии развитию двустороннего военно-технического сотрудничества, которое имеет долгую историю, носит доверительный и взаимовыгодный характер. Стороны выразили удовлетворение по поводу значительного прогресса, достигнутого в осуществлении текущих военно-технических проектов, и отметили позитивные изменения в области совместных исследований и организации российско-индийских предприятий по производству продукции военного назначения. Они дали высокую оценку двусторонней Военно-промышленной конференции, назвав ее важным механизмом продвижения инициативы "Делай в Индии".


      По итогам переговоров президент России и премьер-министр Индии приняли совместное заявление "Россия – Индия: надежное партнерство в меняющемся мире". Кроме того, в присутствии В. Путина и Н. Моди состоялась церемония обмена документами, подписанными в ходе официального визита президента России в Индию.

      Н. Моди: "До 2017 г. общие инвестиции Индии в Россию составляли $18 млрд, а Россия инвестировала в Индию более 30 млрд евро. И индийские компании делились своим опытом и экспертизой с российскими компаниями, и, наоборот, в области энергетики, здравоохранения и в других областях. Началась также поставка СПГ в Индию из России, была заключена сделка на 23 года. Это соглашение открывает новые возможности на будущее, эта сделка идет на пользу обеим нашим странам, поможет покрыть энергетические нужды новой Индии.

      Хочу также отметить тот факт, что 14 сентября этого года в Москве прошло заседание межправительственной комиссии и в рамках этой встречи мы рассматривали наше сотрудничество и также внедрили протокол, и этот протокол призван в дальнейшем [создать] форум стратегического партнерства. Наши министерства экономического развития сегодня подписывают меморандум о взаимопонимании, и первая такая встреча пройдет в этом году в России".

      В. Путин: "Индия – наш добрый друг, отношения с которым строятся на особой базе. У нас, как мы говорим, особо привилегированные стратегические отношения, стратегическое партнерство, взаимное уважение, доверие, конструктивный диалог.

      Реализуется целый ряд совместных проектов в промышленной кооперации, в космосе, в авиации, в атомной отрасли, нефтегазовой, в военно-технической сфере.

      Нашему нынешнему визиту предшествовала очень серьезная подготовка по линии министерств, ведомств, а также коммерческих структур. Согласован солидный пакет двусторонних документов, в том числе в энергетической, атомной, космической сферах, а также в области инвестиций и в банковском секторе. Мы примем комплексное совместное заявление.

      Весьма высокий темп набрал политический диалог: это наша третья встреча за последние полгода. До конца 2018 г. мы еще раз, уважаемый господин премьер-министр, увидимся с вами на Восточно-Азиатском саммите и на "Группе двадцати". Еще раз хотел бы пригласить вас приехать на очередной Восточный экономический форум во Владивосток, в Россию в сентябре 2019 г. в качестве его главного гостя.

      Роль двух наших стран на международной арене имеет принципиальное значение в плане поддержки глобального миропорядка. Мы плотно координируем нашу работу и подходы в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, "двадцатки". Прилагаем совместные усилия по формированию новой архитектуры безопасности и равноправного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

      Мы большое значение придаем нашему сотрудничеству между регионами, в гуманитарной сфере. Все это было и еще будет предметом нашего обсуждения, нашей сегодняшней совместной работы".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить