ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Индии неожиданно сохранил ставку на прежнем уровне

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Центральный банк Индии на заседании в пятницу сохранил процентные ставки без изменений. Это решение подтолкнуло рупию к рекордно низкому уровню и удивило аналитиков, которые ожидали, что регулятор повысит ставки для борьбы с инфляционным давлением, вызванным высокими ценами на нефть.

      Фото: EPA/JAGADEESH NV

      Ставка прямого РЕПО была сохранена на уровне 6,5%, говорится в сообщении Резервного банка Индии. Это решение соответствует прогнозам только 9 из 49 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Остальные ожидали повышения ставки на 25 базисных пунктов.

      За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали пятеро из шести членов комитета по монетарной политике Резервного банка Индии.

      Решение комитета согласуется с целью достижения среднесрочного целевого показателя инфляции в 4% и поддержания роста, говорится в заявлении центробанка.

      В то же время комитет по монетарной политике изменил свою позицию в отношении денежно-кредитной политики с "нейтральной" на "выверенное ужесточение" (calibrated tightening).

      Регулятор снизил прогноз по инфляции на вторую половину финансового года, который завершится в марте, до 3,9-4,5% с ожидавшихся ранее 4,8%.

      Хотя рост потребительских цен замедлился в последние месяцы, базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на топливо, продукты питания и электроэнергию, колеблется в районе 6%. Резервный банк Индии прогнозирует, что рост потребительских цен ускорится до 4,8% в I квартале 2020 финансового года.

      "Глобальные сдерживающие факторы в виде эскалации торговой напряженности, волатильных и растущих цен на нефть, а также ужесточения глобальных финансовых условий создают существенные риски для прогнозов роста и инфляции", - говорится в заявлении Резервного банка Индии.

      Регулятор отметил, что крайне важно "дальнейшее укрепление внутренних макроэкономических показателей".

      Рупия после объявления об итогах заседания усилила снижение по отношению к доллару до 0,6%. Курс снизился с 73,65 до исторического минимума 74,15 за доллар. Падение индийской валюты с начала года достигло 14%.

      К 14:48 мск курс рупии составил 73,8585 за доллар.

      Пауза после двух повышений ставок с июня ставит ЦБ Индии на шаг позади центробанков других азиатских стран, таких как Индонезия и Филиппины, которые агрессивно ужесточали политику на фоне распродажи на развивающихся рынках, вызванной повышением ставок в США и укреплением доллара.

      Иностранные инвесторы вывели $9,7 млрд из индийских акций и облигаций в этом году, что усугубляет опасения по поводу растущего дефицита текущего счета страны. Правительство повысило импортные тарифы, в то время как центральный банк позволил компаниям привлекать больше денег за рубежом, но этого оказалось недостаточно, чтобы остановить падение курса рупии.

      Как сообщали "Вести.Экономика", растущий спрос на нефть означает, что Индия должна покупать больше иностранной валюты для удовлетворения своих потребностей, что удерживает рупию под давлением.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить