ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Суд США потребовал обосновать договоренности Tesla и SEC

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика" Суд в Нью-Йорке потребовал от компании Tesla и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) обосновать достигнутое ими досудебное соглашение. До 11 октября стороны должны предоставить подтверждение того, что их соглашение "было справедливым и разумным и не навредило бы общественным интересам".

      Илон Маск пошутил в Twitter над Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC - Securities and Exchange Commission), благодаря расследованию которой он должен покинуть пост председателя совета директоров Tesla. "Просто хочу сказать, что комиссия по обогащению спекулянтов (Shortseller Enrichment Commission – прим. ред.) делает невероятную работу. И смена названия так в точку!" – написал Маск.

      Глава Tesla уже не в первый раз резко высказывается о шортселлерах – игроков биржи, которые ставят на понижение акций компании ради быстрой прибыли. Кроме того, Маск называл игроков на коротких позициях одной из основных причин, по которым Tesla стоит уйти с биржи и стать частной компанией.

      Заявление Маска последовало через несколько часов после того, как федеральный судья в Нью-Йорке потребовал от главы Tesla и SEC совместно обосновать целесообразность достигнутого ими недавно досудебного соглашения.

      Речь идет о досудебном соглашении между Tesla и комиссией об урегулировании претензий со стороны данного органа. Согласно условиям договоренности, достигнутой в конце сентября, помимо штрафа общей суммой в $40 млн также отмечается, что Илон Маск согласился уйти с должности председателя совета директоров Tesla: его должность займет независимый председатель совета директоров (не входящий в состав действующего совета директоров). Илону Маску запрещено занимать должность председателя совета директоров Tesla в течение следующих 3 лет.

      Данное соглашение перед вступлением в силу должно получить одобрение суда в Нью-Йорке. Как заявила судья Элисон Нейтан, Tesla и Комиссии по ценным бумагам и биржам США следует в течение недели представить совместный документ, в котором бы приводились доводы в пользу договоренности. Это позволит суду принять решение относительно того, "является ли соглашение приемлемым" и учтены ли в должной мере интересы граждан.

      Ранее комиссия подала в суд на Маска, обвинив его в подлоге и введении в заблуждение акционеров. Илон Маск в августе заявил в Twitter, что обеспечил финансирование для выкупа акций Tesla в свободном обращении по цене $420 за штуку, но после встречи с инвесторами объявил об отказе от этих намерений.

      В комиссии заявили, что на самом деле Маск не обсуждал конкретные условия сделки с любыми потенциальными инвесторами и предположительно знал, что возможная сделка сомнительна. При этом, по версии SEC, заявления Маска привели к росту стоимости акций Tesla и к "значительной дестабилизации финансового рынка". Комиссия по ценным бумагам потребовала, чтобы Маску запретили быть руководителем или сотрудником в публичных компаниях.

      В четверг во время торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже акции Tesla упали в цене примерно на 5%.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Tesla, Илон Маск

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить