ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Правительство Италии представило "смелый и ответственный" бюджетный план

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Правительство Италии представило свою стратегию финансовой политики - "смелую и ответственную" инициативу, которую еще должен будет рассмотреть Европейский союз. Аналитики отмечают, что бюджетный план правительства Италии содержит экономические оценки, которые выглядят слишком оптимистично.

      Лидер "Движения 5 звезд", вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо. Фото: EPA-EFE/MAURIZIO BRAMBATTI

      Италия обнародовала окончательные показатели бюджета на предстоящие годы в четверг вечером, положив конец спекуляциям о своих планах расходов, сообщает CNBC.

      "Как уже неоднократно заявлялось, бюджетный маневр, который готовится начать это правительство, является смелым и ответственным, ориентированным на рост и благосостояние граждан", - заявил в четверг в письме Европейской комиссии министр финансов Италии Джованни Триа.

      Правительство Италии снизило прогноз экономического роста на этот год до 1,2% по сравнению с предыдущей оценкой в 1,5%. В связи с планируемыми "государственными и частными инвестициями, снижением налоговой нагрузки на малые и средние предприятия и самозанятых работников" темпы роста, как ожидается, составят 1,5% в 2019 г., затем 1,6% в 2020 г. и 1,4% в 2021 г.

      Более низкие прогнозы роста спровоцировали снижение основного фондового индекса Италии в пятницу утром и подтолкнули вверх доходность облигаций. Инвесторы обеспокоены тем, что темпы роста около 1% и более высокие расходы поставят Италию под угрозу. Страна имеет второй по величине долг в Европе, и в таких обстоятельствах она может внезапно оказаться в кризисном состоянии.

      Между тем, опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозируют рост экономики не более чем на 1,2%.

      Италия также подтвердила целевой показатель дефицита бюджета на уровне 2,4% ВВП в 2019 г. и снизила его до 2,1% в 2020 г. и 1,8% в 2021 г. Показатели 2020 и 2021 гг. были снижены после критики со стороны инвесторов и Евросоюза.

      Правительство установило целевое соотношение долга к ВВП на уровне 130,9% в 2018 г., 130% в 2019 г., 128,1% в 2020 г. и 126,7% в 2021 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи заявил, что показатель дефицита в 2,4% ВВП представляет собой "очень значительное отступление от того, что было согласовано ранее".

      "Я думаю, что итальянское правительство должно сказать правду итальянцам, что рост государственных расходов может сделать [правительство] более популярным, но кто за это заплатит в итоге?" - сказал Московичи в понедельник.

      Рынки также ранее негативно реагировали на планы правительства по увеличению дефицита бюджета.

      Луиджи ди Майо, один из вице-премьеров Италии и лидер партии "Движение 5 звезд", сказал в пятницу, что он скорее защитит итальянский народ, чем склонится перед финансовыми рынками.

      Итальянский фондовый индекс FTSE MIB к 15:21 мск опустился на 0,92%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить