ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговый дефицит США в августе достиг максимума за полгода

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Торговый дефицит США в августе вырос до максимума за шесть месяцев, поскольку экспорт сои упал, а дефицит торговли с Китаем достиг рекордного уровня.

      Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE

      Дефицит торгового баланса в августе увеличился на 6,4% и составил $53,2 млрд, свидетельствуют данные Министерства торговли США. Рост показателя зафиксирован третий месяц подряд.

      Согласно пересмотренным данным в июле отрицательное сальдо составило $50 млрд, а не $50,1 млрд, как сообщалось ранее.

      Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали увеличение торгового дефицита в августе до $53,5 млрд.

      Экспорт товаров и услуг снизился на 0,8% до $209,4 млрд. Экспорт сои сократился на $1 млрд, или на 28%, до $2,58 млрд после роста ранее в этом году до введения Китаем ответных пошлин. Поставки нефти за рубеж уменьшились на $0,9 млрд.

      Импорт товаров и услуг увеличился на 0,6% до рекордных $262,7 млрд. Этому способствовал рекордный импорт автомобилей, а также закупки мобильных телефонов. Кроме того, увеличился импорт нефти.

      Без учета колебаний цен дефицит торгового баланса в августе увеличился с $82,4 млрд до $86,3 млрд, достигнув максимума с января 2006 г.

      Отчет Министерства торговли США также показал, что дефицит торговли с Китаем в августе вырос на 4,7% до рекордных $38,6 млрд.

      Дефицит торгового баланса с Мексикой увеличился с $5,5 млрд до рекордных $8,7 млрд.

      Торговый дефицит США в августе продолжил расти, несмотря на политику президента США Дональда Трампа "Америка прежде всего". США ведут торговые споры с Евросоюзом, Канадой и Мексикой, а также участвуют в торговом конфликте с Китаем.

      США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд. Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

      Между тем, напряженность в торговых отношениях с Мексикой и Канадой ослабла. Как сообщали "Вести.Экономика", США, Канада и Мексика достигли трехстороннего торгового соглашения, которое теперь будет называться USMCA вместо НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле - NAFTA). Ожидается, что новое торговое соглашение будет подписано главами трех государств 29 ноября в аргентинском Буэнос-Айресе в рамках встречи "Большой двадцатки".

      Несмотря на это, Дональд Трамп заявил, что импортные пошлины на сталь и алюминий из Мексики и Канады будут сохраняться.

      Данные указывают на то, что торговля может негативно повлиять на показатель экономического роста в США в III квартале.

      В апреле-июне ВВП США увеличился на 4,2% в пересчете на годовые темпы - это максимальный рост с III квартала 2014 г. Чистый экспорт прибавил 1,17 процентного пункта к росту ВВП.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить