ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Есть ли шансы на реализацию планов по отказу экономики России от доллара?

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Говоря о предложениях по дедолларизации, следует отметить, что появились они, безусловно, в крайне уместный момент. Неопределенность мировой экономической повестки, связанная с радикальным изменением приоритетов администрации США после 2016 г. и нашедшая отражение в росте рисков торговых войн, не может не вредить доллару как резервной валюте, считает руководитель Центра макроэкономического анализа "Альфа-банка" Наталья Орлова.

      Наталья Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа "Альфа-банка"

      Это еще не нашло отражения в динамике основных валютных пар, но зато привело к тому, что многие страны развивающихся рынков перестали наращивать свои резервы; доля золотовалютных резервов этих стран в мировом ВВП сократилась с 11% ВВП до 9% ВВП за период с 2013 по 2017 гг. Россия в самое недавнее время снизила долю своих золотовалютных резервов, которую держала в американских облигациях. Но снизить зависимость от доллара в запасах – это одно, а уйти от доллара как от средства расчетов – это другое.

      Решение о структуре золотовалютных или правительственных резервов принимает сама страна, и это ее выбор. Это решение государства, и оно вполне может быть обусловлено геополитическими интересами или политическими предпочтениями. Решение о переходе на другую валюту расчетов принимается огромным количеством компаний, участвующих в товарных потоках, и должно быть обусловлено экономической выгодой. Поэтому процесс изменения валюты платежей подразумевает два вопроса: насколько интересно российским контрагентом уходить от доллара в другие валюты и насколько этот выбор актуален для иностранных контрагентов. Иными словами, для того чтобы сокращение доли доллара в международных транзакциях России стало реальностью, это должно устраивать не только поставщиков российских товаров, но и покупателей.

      Вопрос об экономических интересах международных торговых партнеров тем более уместен, что в российской дискуссии предполагается, что вместо долларов можно будет использовать рубли. При этом очевидно, что основные торговые партнеры России – Европа и Китай – имеют свои амбиции по повышению роли своей валюты в мировой торговле. Евро и так уже является резервной валютой, и на долю торговли с Европой приходится 44% российского товарооборота. Китай, на долю которого приходится порядка 16% внешней торговли России, безусловно, заинтересован в продвижении юаня на мировые рынки, особенно сейчас, когда нестабильность рынков возросла.

      По остаточному принципу получается, что вопрос использования рубля в международных расчетах будет уместен при торговле на бывшем постсоветском пространстве. На долю этих стран приходится около 12% российской торговли, и доля эта снижается в последние годы. Кроме того, даже для этих стран интерес к переходу на рубль будет в значительной степени связан со стабильностью курса валюты. К сожалению, после 2014 г. курс рубля плавает в слишком широком диапазоне – более того, проблема заключается в том, что кроме экономической ситуации, которая действительно играет роль стабилизатора курса, есть еще геополитические факторы, которые однозначно играют против рубля.

      Следует также отметить, что в мировой практике обсуждение дедолларизации обычно касается не снижения использования доллара в мировых расчетах, а уход от доллара во внутренних транзакциях. Многие страны развивающихся рынков в разные периоды пытались заставить население или компании уйти от доллара как от средства сбережений, но, как правило, такие политики реализовывались странами, находящимися в долговых кризисах или накопившими избыточный валютный долг. Те же меры, которые представители экономического блока российского правительства презентуют как меры дедолларизации, скорее напоминают меры по повышению конвертируемости рубля или по продвижению рубля на мировых рынках. Но, как уже сказано ранее, если Россия может снизить роль доллара в своих международных расчетах, заменив доллар на евро или на какую-то другую валюту, то переход с доллара на рубль представляется очень сложной задачей. Во всяком случае до той поры, пока рубль демонстрирует колебания по 10% за месяц, как это было в августе 2018 г., и с учетом того, что траектория движения курса с 2014 г. выглядит, к сожалению, не в пользу российской валюты.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить