ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Потребительские ожидания россиян снизились в III квартале

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в III квартале 2018 г. по сравнению со II кварталом снизился на 6 процентных пунктов и составил минус 14%, свидетельствуют данные Росстата.

      Во II квартале потребительские ожидания в России не изменились. Последний раз потребительская уверенность снижалась в I квартале 2016 г.

      "Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России", - говорится в сообщении Росстата.

      Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в III квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами снизился на 13 п. п. и составил минус 11% против 2% кварталом ранее.

      Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике России в течение следующих 12 месяцев, сократилась до 16% с 25% в апреле-июне. Доля негативных оценок увеличилась до 32% с 20%. Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России останется прежней, сократилась до 49% с 51%.

      Индекс произошедших изменений в экономике России снизился на 8 п. п. и составил минус 16% против минус 8% во II квартале.

      Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, уменьшилась до 14% с 19% тремя месяцами ранее. В то же время доля отрицательных оценок увеличилась до 40% против 31%. Доля нейтральных оценок снизилась с 49% до 45%.

      Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении снизился на 4 п. п. и составил минус 6% против минус 2% в апреле-июне.

      Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения, в течение следующих 12 месяцев сократилась до 12% против 13% во II квартале. Доля отрицательных оценок увеличилась до 21% с 16%.

      Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился на 3 п. п. и составил минус 12% против минус 9% кварталом ранее.

      Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, сократилась с 12% до 9%. Доля отрицательных оценок увеличилась с 27% до 31%.

      Индекс благоприятности условий для крупных покупок опустился на 4 п. п. и составил минус 26%. Индекс благоприятности условий для сбережений снизился на 2 п. п. до минус 35%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить