ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РФПИ: Россия и Индия могут увеличить взаимные инвестиции в 3–5 раз в течение 3 лет

      Фото: Михаил Метцель/ТАСС

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев обозначил основные отрасли сотрудничества между Россией и Индией и заявил о возможности кратного увеличения взаимных инвестиций между двумя странами.

      Об этом глава РФПИ заявил в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, по итогам российско-индийских переговоров на высшем уровне в Нью-Дели в пятницу, 5 октября.

      "Уважаемый Владимир Владимирович, премьер-министр Моди, коллеги!

      Благодаря вашей поддержке мы присутствуем на самом крупном инвестиционном форуме между Россией и Индией. Здесь присутствует более 500 делегатов из крупнейших российских и индийских компаний. Я хотел поделиться мыслями, которые обсуждались раньше, и некоторыми примерами, которые позволят нам кратно увеличить инвестиции.

      На сессии по стартапам мы обсуждали, что и в России, и в Индии есть очень много успешных программистов, математиков, и мы считаем, что совместные проекты в области искусственного интеллекта могут совершить тот технологический прорыв, который нам крайне важен, и повысить эффективность во многих отраслях на 30–40%. В связи с этим мы решили выделить вместе с нашими индийскими партнерами несколько сот миллионов долларов для совместных инвестиций именно в сфере искусственного интеллекта.

      На сессии по инфраструктуре мы обсуждали, что потребности Индии в инвестициях в инфраструктуру составляют $1,5 трлн и наши компании готовы принять активное участие в этих проектах, у нас есть совместных фонд с суверенным фондом Индии по инфраструктуре, и, безусловно, компания РЖД здесь играет ключевую роль в железнодорожном транспорте и с точки зрения совместного производства вагонов, и совместного использования транспортных коридоров, о котором говорилось ранее.

      Очень важно, что в промышленности и в агросекторе у нас большое сотрудничество в области удобрений и в ряде других секторов, и бизнес просит правительство Индии рассмотреть возможность снижения или обнуления пошлин на ввоз российских удобрений в Индию. Это позволит индийским фермерам получать продукцию по более низкой цене и позволит кратно увеличить сотрудничество в этой сфере.

      На энергетической панели мы обсуждали сотрудничестве не только те многомиллиардные инвестиции компаний "Роснефть" и "Сибур", которые пришли в Индию и создали очень много рабочих мест здесь, но также и необходимость взаимодействия по СПГ-инфраструктуре и другим энергетическим проектам.

      Также крайне важно, что взаимодействует наш малый и средний бизнес. Корпорация малого и среднего бизнеса представила бизнес-навигатор, который был очень позитивно воспринят малым и средним бизнесом Индии.

      Мы приветствуем приход индийских компаний в Россию. В частности, компания Tata Power планирует инвестиции в проекты на Дальнем Востоке совместно с нами.

      В заключение я бы хотел поблагодарить вас за совместные усилия по совместным проектам, по тем инвестициям, которые осуществляются, потому что мы действительно считаем, что их можно увеличить в 3–5 раз в горизонте 3 лет. Спасибо большое".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить